Килобайт культуры: «Ощутимое движение» Сидарса — с хитростью змеи по направлению к Китаю

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

В двух просторных залах выставочного зала «Арсенал» 7 января открылась масштабная персональная выставка Петериса Сидарса «Ощутимое движение». Здесь много загадок для знатоков — и творчества художника, и искусства вообще.

ПЕРСОНА

Петерис Сидарс (1948) — известный латышский художник по текстилю. Его творческий диапазон включает в себя такие сферы, как текстильное искусство, инсталляции и объекты. Учился в Лиепайской средней школе прикладного искусства (1964–1967; 1969–1972), продолжил обучение на отделении текстильного искусства Латвийской Академии художеств (1973–1978). Член различных профессиональных организаций: Союз художников Латвии (1981), ALMA / США (1990), FITMA / Тайвань (2007) и др.

Скажем прямо,

Сидарс человек странный.

Еще со времени богемного кафе «М-6» (на стыке веков было такое в Вецриге) и его мастерской в центре города даже многие  коллеги  Петериса так и называли его: «Хороший человек и… очень странный, очень».

Тогда же произошло странное событие: Петерис как-то раз зашёл в «шестерку» и подарил автору этих строк заламинированную работу. Что изображал узор — загадка. Экстра-странная работа! «Это кожа змеи. В зоопарке был, я там много такого собрал», — сказал он тогда. И исчез — на несколько лет.  

Петерис Сидарс — наверное, по нынешним временам мастер модерна (вряд ли авангарда). В том смысле, что любой материал для него — это повод для искусства. А то, что открытие его персональной выставки проходит в главном выставочном зале Латвии, приближает его к статусу живого классика. Очередь за автографом на альбоме, выпущенном к выставке — лишнее тому доказательство.

В первом зале «Арсенала» на пару сотен квадратных метров растянуты длинные волнообразные прозрачные полотна, в которых мы видим вкрапления различных материалов, в том числе и змеиной кожи. Во втором — картины из картона и объекты, пронумерованные. Например, «Объект номер 50». И т.д. Или просто «Без названия». Провода, шланги, строительный клей, стекловолокно, пластмасса и многое другое становится основой для абстрактных произведений.

«Петерис, почему «без названия?» «Это чтобы вы сами думали!», — отшутился художник. А может, и не отшутился.

Впрочем, есть и работа с названием. Объект из тысячи спичек, олицетворяющий собой явно человеческую голову. Называется прямо — «Цитадель».

Сейчас Петерис востребованный в Европе художник, участвует и побеждает во многих конкурсах.

«Говорят, у вас теперь китайский период?», — заметил Rus.lsm.lv.

«О да!, — воскликнул он. — Китай — это моя вторая родина! Я там постоянно плаваю!»

В прямом или переносном смысле он это сказал? Может, и в прямом — во всяком случае, в Китае он недавно бывал.

Выставка открыта до 13 марта.

Андрей Шаврей, фото: А.Шаврей.

Петерис Сидарс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное