Килобайт культуры: Эдгар Рачевскис — «Я дирижировал хором в 700 тысяч человек!»

По улице морозной Риги бодро идет человек с большой сумкой в руках. «Несу на мероприятие переносной рояль!», — как всегда, весело говорит он и показывает небольшую электронную клавиатуру. То, что ему в июле прошлого года исполнилось 80 лет, поверить трудно. Накануне объявили, что выдающийся латышский дирижер Эдгар Рачевскис стал обладателем Большого музыкального приза.

На самом деле у господина Рачевскис это уже вторая высшая музыкальная награда Латвии. Свой первый Большой музыкальный приз он получил в год его основания — в 1993-м. Сейчас он объявлен лауреатом этого же приза в номинации «за вклад всей жизни» и получит его 7 марта во время церемонии в Латвийской Национальной опере.

Эдгар Рачевскис главный дирижеров всех Праздников песни, начиная с 1970-го. Руководил хором Gaudeamus с 1959 по 1996 годы, одновременно c этим с 1963 по 1987-й был главным дирижером и художественным руководителем хора Латвийского телевидения и Латвийского радио им. Теодора Калниньша. С 1994 по 1997 годы был главным хормейстером Латвийской Национальной оперы. Народный артист Латвии, кавалер ордена Трех звезд.

Более витального хорового дирижера трудно найти. Он по-настоящему жизнерадостный человек, шутник, балагур. Ему совершенно не свойственно «бронзоветь при жизни», хотя любой другой при таких титулах и любви народа давно бы это мог сделать.

«Я не знаю, откуда у меня такое легкое отношение к жизни. Хотя жизнь не всегда легка. Наверное, от корней, от родителей, от музыки, от артистов хора, с которыми работаешь»,

— сказал лауреат Rus.lsm.lv.

«Кстати, а вы знаете, что я руководил хором в 700 тысяч человек? И скажите, кому следует, что меня можно смело заносить в книгу рекордов Гиннесса! Это было 4 мая 1991 года, когда парламент провозгласил восстановление независимости Латвии. Это было счастье!

Народ пошел от парламента на набережную, на которой было зафиксировано в тот вечер 700 тысяч человек! И я дирижировал всей этой бескрайней народной массой, такое больше никогда не повторялось. Такое может быть только раз в жизни!»

За свою жизнь Эдгар Рачевскис объездил весь мир — от Австралии до обеих Америк, от ЮАР до Скандинавии. А сейчас, выступив перед гостями мероприятия, живой классик завернул клавиатуру и сказал: «Как говорит дирижер Гидо Кокарс, "спасибо, а теперь aplausi!"» Долгие аплодисменты. Рюмка коньячка — и он вновь простой прохожий на темной морозной улице латвийской столицы, спешит домой. Инструмент в сумке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно