Сегодня вечером

Почему не тает мусор?

Сегодня вечером

«Зеленый» марафон

Исчезновение картин русских художников из Национального художественного музея — концепция

Открытие Латвийского национального художественного музея получило неожиданное продолжение. В социальных сетях разгорелась дискуссия: интернет-пользователи клеймят руководство музея, что из его постоянной экспозиции пропали произведения русских художников. В самом же музее говорят - такова концепция. В том же Санкт-Петербурге есть Русский музей, где только русское искусство, и Эрмитаж, где собраны шедевры со всего мира, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Действительно постоянная экспозиция изменилась, говорят в Художественном музее, теперь здесь представлено только искусство Латвии 19-го и 20-го веков, поэтому часть картин после реконструкции в музей не вернулась, но зато добавлены работы латвийских художников, написанные в советское время. Теперь развитие визуального искусства Латвии представлено в более полном виде, что и является задачей Национального музея.

«Положительно, что до сих пор советский период находился только в нашем музее — Союза художников, а теперь мы видим его и в Национальном музее на ул. Валдемара», - говорит президент Латвийского союза художников Игорь Добычин.

Еще в 2010 году после объединения нескольких художественных музеев их коллекции были пересмотрены и упорядочены, и теперь картины распределены по своим местам.

«Наши коллекции разделены и по географии, и по видам искусства. Поэтому Рерих хранится в Рижской Бирже. А недавно была выставка, и она уехала в Санкт-Петербург и вернулась только на днях», - поясняет заместитель директора Латвийского Национально художественного музея по собранию Ивета Деркусова.

Пока картины Рериха не включены в постоянную экспозицию Рижской Биржи, но выставки его картин проводиться будут, обещают в музее. Не забудут и о других российских художниках. Что касается постоянной экспозиции Национального музея, над её составлением работала команда из 10 сотрудников музея, профессиональных искусствоведов.

«Тут не представлены многие художники, но есть работы художников-новаторов, продвигавших развитие латвийского искусства в том или ином периоде (..). Среди художников за чертой остались очень многие, потому что список неоспоримо достойных находиться в постоянной экспозиции — как минимум втрое длинней, чем наши стены», - говорит Деркусова.

В музее хранятся около 40 тысяч произведений искусства, но, как и в других музеях мира в постоянной экспозиции находятся всего около 1% коллекции. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно