Автопортрет с разбитым носом и тайна красной скамейки. Выставка Айи Юрьяне

В Латвийском Национальном художественном музее открылась выставка Айи Юрьяне (1944-2015) — самобытной латвийской художницы, которую называют «нежной феминисткой».

Ее имя мало что говорит широкой публике, зато отлично известно профессионалам: 30 лет Айя Юрьяне преподавала в художественной школе им. Я. Розентала — alma mater для большинства латвийских художников. Отличным живописцем и педагогом был ее муж Юрис Юрьянс, умерший в прошлом году. Но особо прославились их дочери —  сценограф и театральный художник по костюмам Иева Юрьяне (жена режиссера Виестура Кайриша и соавтор многих его проектов) и художник по костюмам в кино Кристине Юрьяне. Их брат Павилс Юрьянс — единственный член семьи, который не пошел по художественной стезе: по образованию он программист, а сейчас занимается образовательным проектом во Вьетнаме.

Дочери Айи Юрьяне — Кристине и Иева на открытии выставки.
Дочери Айи Юрьяне — Кристине и Иева на открытии выставки.

Первое, что бросается в глаза на выставке Айи Юрьяне, — огромный яркий ковер, которым затянут пол четвертого и пятого этажей Художественного музея. Такое я здесь наблюдаю впервые. И, думаю, сделано это не только для того, чтобы обеспечить комфорт людям с боязнью высоты (на четвертом этаже музея пол имеет прозрачные окошки). Ковровое покрытие создает атмосферу домашнего тепла, уюта и защищенности — а именно такие ощущения рождают картины Айи Юрьяне.

Выставка носит название «Кухни королевы», и воспринимать его нужно двояко: речь идет как о творческой кухне художника, так и о самой обычной кухне — пространстве в доме, где каждая женщина, особенно если она глава большой семьи и мать троих детей, проводит значительную часть своей жизни.

Слева: «Плита и дверь в кладовку с календарем Караваджо», 2012. Справа: «Ребенок, который ничего не...
Слева: «Плита и дверь в кладовку с календарем Караваджо», 2012. Справа: «Ребенок, который ничего не хочет», 1994.

Для Айи Юрьяне быт никогда не был чем-то второстепенным, недостойным внимания художника. Она могла увлеченно писать собственную газовую плиту с полным набором начищенных до блеска кастрюль или корзинку с луком. Главной темой ее творчества всегда была ее семья, а главными моделями — дети, внуки, многочисленные родственники и друзья. 

Казалось бы, что может быть естественнее для женщины-художницы? Между тем, для латвийского искусства тема семьи, детей и быта долгие годы считалась чуть ли не запретной. Художнику в своих работах полагалось размышлять о «высоком и вечном», а не изображать уставших от бессонных ночей мамочек с их сопливыми детишками. Но для Айи все это было источником вдохновения, она находила в этой теме глубокий смысл и яркие эмоции.

Это и есть «тихий бунт» и тот самый «нежный феминизм», о котором говорит куратор выставки Раса Янсоне: «Можно только догадываться о том, какое давление пришлось выдержать Айе, упрямо придерживавшейся этой  “ненормативной” тематики на протяжении всей своей жизни».

В названии выставки слово «кухня» использовано во множественном числе. В экспозиции мы видим семь таких «кухонь» — семь тематических разделов.

Слева: «Байба Брока с дочерь Барбарой в ожидании братика Теодора», 2010. Справа: «Моника Пормале с р...
Слева: «Байба Брока с дочерь Барбарой в ожидании братика Теодора», 2010. Справа: «Моника Пормале с розой и Эммой Розой на фоне индийской ткани», 2010.

Один из них посвящен теме ожидания ребенка. Беременность — еще одно табу и непопулярная тема для нашего искусства. Кажется, что само изменившееся тело беременной женщины, ставшее вместилищем для новой жизни, внушает окружающим (особенно мужчинам) священный ужас. А для Айи Юрьяне это положение женщины было интересным без всяких кавычек. Она наблюдала, как у беременной меняется не только «форма», но и «содержание» — как она начинает по-другому смотреть на мир, воспринимать себя и окружающих, светиться внутренним светом. С начала 2000-х и на протяжении десяти лет Айя Юрьяне писала цикл картин, посвященных будущим мамочкам. В это время одна за другой уходили в декрет ее дочери и их подруги — актрисы Нового Рижского театра Гуна Зариня и Байба Брока, сценограф Моника Пормале, художница Линда Лусе (все эти портреты можно увидеть на выставке).

«Образы фламандского художника в гостях у беременных подруг», 2003
«Образы фламандского художника в гостях у беременных подруг», 2003

Еще один раздел выставки посвящен теме матери и ребенка.  Здесь мы видим целую галерею мадонн с младенцами. Правда, эти мадонны выглядят далеко не так умиротворенно, как на картинах эпохи Возрождения. На их лицах проступает целая гамма эмоций — от восторга до печали, от умиления до опустошения. Все как в жизни.

Растить ребенка — тяжелый труд, и Айя Юрьяне, которая сама провела много лет между коляской, плитой и мольбертом, знала это как никто другой.

На картине «Ребенок, который ничего не хочет» изображен капризный карапуз и его бесконечно уставшая мама, которая, сидя на корточках, изображает из себя не то собачку, не то лошадку и не знает, как еще развлечь несносное дитя. А дитя капризничает — топает ножкой и сучит ручками.

Ну и что тут необычного? — спросите вы. Действительно, сегодня мир женщины во всем его многообразии стал вполне легитимной темой искусства (спасибо феминисткам четвертой волны!), но в те времена, когда создавались эти картины, подобный «бытовой» взгляд на материнство казался слишком приземленным. Айя Юрьяне считала иначе. Она умела из любого, даже самого тривиального сюжета, создать настоящую поэзию.

«Зимнее утро со школьниками», 1987
«Зимнее утро со школьниками», 1987

Дочери художницы Иева и Кристине подчеркивают, что на картинах их матери нет ни одной выдуманной детали: «Это визуальный дневник нашей семьи. Люди, интерьеры, одежда, игрушки, мельчайшие нюансы обстановки — все это реальное, взятое из жизни». Просто все это раскрашено яркими красками — такой уж жизнерадостный у Айи Юрьяне был взгляд на мир. У нее даже любимый домашний халат был ярко-алого цвета.

На выставке можно увидеть маленькую красную скамеечку, которая прибита к голубой стене и словно парит в воздухе. Это не арт-объект, а ценная семейная реликвия. Муж Айи, художник Юрис Юрьянс, однажды получил гонорар за свою картину не деньгами, а досками из красного дерева. Большая часть этих стройматериалов пошла на изготовление книжных полок, а из остатков смастерили вот эту скамеечку, которую потом еще и выкрасили в ярко-красный цвет. Эту скамеечку можно увидеть на многих картинах Айи Юрьяне, так что это больше, чем утилитарный предмет мебели, — это часть истории ее семьи.

Красная скамеечка из мастерской Айи Юрьяне.
Красная скамеечка из мастерской Айи Юрьяне.

Айя писала не только своих родственников, но и саму себя. На одном из автопортретов она изображена вместе с сыном Павилсом на фоне афиши оперы «Евгений Онегин» — этот спектакль в Латвийской национальной опере был первым сценографическим опытом ее дочери Иевы. Мать и сын изображены в одинаковом ракурсе — их родственную связь подчеркивает фирменный, с горбинкой, нос.

На другой картине Айя изобразила себя в мастерской рядом с Марсией Варронис, древнеримской художницей, которая была феминисткой еще в античные времена. Эта работа называется «Художница и ее седая ученица», где в роли седой ученицы выступает сама Айя. Да, она была не только преподавателем с 30-летним стажем, но и сама продолжала учиться всю жизнь.

«Художница и ее седая ученица», 1997
«Художница и ее седая ученица», 1997

На картине «Видение домохозяйки на рассвете праздничного дня» Айя изобразила себя 18 ноября, в день независимости Латвии, с флагом, который она собирается вывесить на фасаде собственного дома в Берги. Раннее утро, в небе еще видны Луна и звезды, а возле дома Айю встречает герой знаменитой картины латышского модерниста Никлавса Струнке «Пьеро зимой» (1927). Шарф Пьеро имеет точно такую же расцветку, как и латвийский флаг, — красные и белые полосы. При всей юмористичности позы героини (Айя изобразила себя несколько карикатурно) в этой картине заключен глубокий и печальный смысл: Струнке, эмигрировавший из Латвии в 1944-м году, так и не узнал, что его родина все-таки стала свободной.

«Видение домохозяйки на рассвете праздничного дня», 2002
«Видение домохозяйки на рассвете праздничного дня», 2002

Наиболее шокирующий автопортрет Айи Юрьяне выставлен в самом, казалось бы, безмятежном разделе выставки — среди ее работ с цветами. Этот автопортрет Айя сделала на третий день после того, как угодила в больницу с переломом носа. Художница торопилась на автобус, чтобы успеть в кино на трансляцию оперы Metropolitan, упала и сильно разбила лицо. На картине она изобразила себя во всей «красе», с кровоподтеками и синяками. Но самое удивительное, что по цветовой гамме эта работа гармонично сочетается с соседними картинами, на которых изображены цветы.

Как художнику Айе были одинаково интересны и цветовые переливы на бутонах ирисов, и разводы на собственном травмированном лице.

В конце жизни Айя Юрьяне работала над картиной «Источник молодости», интерпретирующей знаменитую работу Лукаса Кранаха Старшего. Такое же название носит и ее художественный альбом, выпущенный в 2021-м году издательством Neputns. Выставка в Художественном музее четко дает понять, что для Айи Юрьяне было таким источником молодости, — ее семья, близкие, сама жизнь. И, конечно, искусство.

  • Выставка Айи Юрьяне продлится до 19 мая.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное