Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии создатели фильма Blakus

Фильм «Рядом» нетипичен для латвийского кино — блогер

Хотя отечественное кино и переживает подлинный ренессанс благодаря празднованию столетия независимости Латвии и связанному с ним щедрому финансированию государства в последние годы, на этом фоне картина молодого режиссера Алисы Зарини «Рядом» стоит особняком. Да, поддержку Национального киноцентра она получила — но лишь 30 тысяч, по программе «Полнометражный микробюджетный фильм». И по своей стилистике лента оказалась необычной, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» с участием режиссера и актеров блогер Сергей Тимонин.

«Фильм нетрадиционный для латвийского кино: это роуд-муви — в процессе фильма персонажи куда-то передвигаются и физически, и эмоционально. У нас в Латвии кино обычно какое? Историческое, комедии. А это смешение жанров — немножко мелодрамы, немножко роуд-муви, в целом фильм очень смешной, легкий, но это все же не комедия, он про очень важные темы. Очень интересное смешение жанров!»

Как отметила сама Алиса Зариня, продюсеры из-за скудости доступного бюджета наложили ограничение: съемки — не далее чем в радиусе 60 км от Риги.

«И мы очень сильно искали! Ведь были классные места, где я хотела бы снимать. «Сколько, сколько дотуда? Эх, 80...» Но местность очень важна, и мне нравятся такие местечки, мимо которых едешь, и тебе хочется туда снова. Ты как художник знаешь, каким место должно быть, и колесишь в его поисках — в разрешенном радиусе».

По словам режиссера, очень ободрила огромная поддержка доброжелателей, отзывавшихся на любую просьбу о помощи вне рамок бюджета: ссудить автомобиль, предоставить площадку, какой-то реквизит. Были мобилизованы все друзья и родные, были смешные случаи, связанные с экономией... Все съемки, например, заняли 16 дней. Отзывчивость и энтузиазм окружающих поистине подкупали. Разумеется, было привлечено и кое-какое дополнительное финансирование, и разумеется, она охотно снимала бы фильм с более крупным бюджетом, признала Зариня.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, картина Зарини о случайной дорожной встрече парня и девушки по пути к друзьям на Лиго (и положившей начало трехлетним запутанным, трогательным и забавным отношениям) идет в кинотеатрах с 1 марта — и уже собрала немало благосклонных откликов. Сценарий написала сама режиссер в соавторстве с Мартой Элиной Мартинсоне, продюсерами выступили Алиса Рогуле и Хелена Закаре. Оператор фильма —  Янис Андреев, а главные роли исполнили молодые актеры Анта Айзупе и Арис Матесович.

Латвийская киноиндустрия, по мнению Сергея Тимонина, сейчас вполне конкурентоспособна по сравнению с голливудской:

«Эта тенденция усиливается в последние годы по всей Европе — люди очень любят именно национальное кино, им не хватает этого в эпоху глобализации, когда снимается кино «для всех». Для всех — это не для каждого! Люди охотно идут на национальное кино, и мне кажется, это очень хороший процесс, потому что у нас было много новых фильмов, и зрители шли на них охотно, потому что это престижно и патриотично. Но что не менее важно — это фильмы еще и хорошие! И это стало толчком и для киноиндустрии, и для кинозрителей. Индустрия получила сигнал: если делать свое кино, которое нравится — его будут охотно смотреть», — сказал Тимонин.

Ранее звучали опасения, что прекращение торжеств по случаю столетия независимости «перекроет кран» госфинансирования, и отрасль снова придет в упадок. Пока эти опасения не оправдались:

«В этом году уже известно, что будет сниматься около десяти новых латышских фильмов. А толчок, который дала программа столетия — и зрители, которые шли и голосовали своими деньгами за то, что они хотят отечественное кино видеть, я думаю, он очень важен. В том числе важен и Национальному киноцентру, и Министерству культуры и всем, кто дает средства на создание фильмов.

Это не просто бюджет, не просто финансирование на национальное кино — оказалось, что это кино еще и интересно, и люди хотят его смотреть, и тогда надо, конечно, его делать! Это намного легче, чем делать, когда люди не хотят и не смотрят. Это также сигнал для спонсоров, для частных предпринимателей, они охотнее вкладываются в кино, потому что видят: его действительно смотрят, и есть отдача», — говорит блогер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно