Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии создатели фильма Blakus

Алиса не давала нам врать перед камерами — актриса о фильме режиссера Зарини «Рядом»

В латвийских кинотеатрах — премьера художественной кинокартины молодого режиссера Алисы Зарини, снятой в буквальном смысле слова на микрофинансирование и в мегакороткие сроки. Авторам удалось уложить в 16 съемочных дней забавную и трогательную историю трехлетних отношений двух молодых людей, случайно встретившихся в пути к друзьям на Лиго, рассказали создатели фильма в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».    

Исполнительница роли Луизы Анта Айзупе говорит, что «Луиза недалеко ушла от Анты» — то есть ее героиню занимают те же вопросы, что актуальны для самой актрисы:

«Мне 30 лет, я это такой этап, когда людям свойственно оглядываться на то, что было, и они смотрят на ту точку, в которой находятся, и думают: этого достаточно, того, чего я добился? Или я свой большой шанс упустил — или он еще впереди? Так что мне было очень легко понять, что с Луизой происходит».  

По словам Айзупе, Алиса Зариня — талантливый режиссер и «не давала врать перед камерами»:

«Это сделало работу трудной, но это, конечно, наслаждение для актеров, когда режиссер видит каждую мелочь, и перед ним нельзя сжульничать».  

Вопрос Русского вещания LTV7, легко ли актрисе далась фраза ее героини о том, что она не любит творчество группы Prāta vētra, в студии вызвал дружный смех.

«Я очень извиняюсь перед Ренаром Каупером и другими, — ответила Айзупе. — Но я в подростковом возрасте слушала их очень много — поэтому во взрослом возрасте лимит уже был исчерпан, так что мне было не слишком трудно это произнести. Простите!»

Близок его герой оказался и исполнителю роли Каспара Арису Матесовичу:

«Он молодой актер, после школы проходит три года, и для меня это было как оглянуться на себя: каким я был, как себя вел, какие выборы сделал. Последний его год для меня — что-то такое, что, может быть, меня еще ждет.

Я бы не сказал, что мне было легче — возможно, в какой-то мере даже труднее. Ведь это так близко, и временами плыли эти границы: где я, где мой герой... Но думаю, это придает жизни экранному образу».   

По признанию Матесовича, он был так увлечен и настолько рад сниматься в этой картине, что трудности отступали куда-то на второй план.

«Когда ты не спишь, и волнуешься, творческий процесс идет, и всё вовремя надо сделать. Я лишь радовался: я буду в фильме, я буду в фильме, о боже! Как здорово!»

«Это история о людях нашего поколения, поколения 30-летних, которые ищут себя и, может быть, человека, которого хотят видеть рядом. Ощущения в фильме связаны и с Яновым днем, и с летом, и с легкой растерянностью, — поделилась Зариня. — Когда я начинала писать сценарий, мне хотелось, чтобы это немного было и про меня тоже, но мы сценарий писали вдвоем с Мартой Мартинсоне, и тогда туда начали примешиваться другие истории.

И я знаю, что есть люди, которые начинают смотреть этот фильм, и у каждого он с чем-то ассоциируется.

Мы старались, да, поймать всем знакомые ощущения — все мы ведь порой думали, что делать в последний момент на Лиго, всем случалось летом ехать куда-то автостопом. Так что там есть кое-что от меня, но больше — из того, что мы видим вокруг в жизни».

Те, кто уже посмотрел «Рядом», отмечают особую живость и реалистичность диалогов в фильме — они не натянутые, ни в коем случае не искусственные, «не пластмассовые», прозвучало в передаче.

Зариня рассказала, что вместе с Мартинсоне, соавтором сценария, они писали эти диалоги — и старались проговорить их сами («Мартин кот их оценивал» — отметила режиссер), а потом еще с актерами «проверяли, правда ли этот текст срабатывает, «ложится ли на язык», можешь ли ты представить, что твой герой говорит нечто подобное».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно