Фильм «Отец Ночь» зрители в Израиле назвали «снятым один к одному»

На этой неделе кинокартина Дависа Симаниса о Холокосте в Латвии «Отец Ночь» пережила премьеру в Тель-Авиве. Не все присутствовавшие в зале смогли высидеть весь сеанс — люди выходили переждать бурю эмоций, рассказал LTV по телефону исполнитель главной роли Артур Скрастиньш.

«Сегодня, я считаю, состоялась настоящая премьера фильма! Прошел сеанс в Тель-Авиве, на который пришло около 68 родственников евреев, спасенных Жанисом Липке. Они смотрели фильм в полной тишине. Некоторые не выдержали до конца — выходили, возвращались...

А после фильма люди подходили и рассказывали. Например, одна женщина поделилась: знаете, я осталась одна маленькая девочка изо всей семьи, у меня всех родных расстреляли в Румбуле, 44 человека.   

Это были настоящие люди с настоящими историями, и большой комплимент создателям фильма — признание из уст многих зрителей, что в фильме эти события отображены один к одному так, как это было в жизни.

Когда смотришь этот фильм глазами тех людей, которые всё это пережили — он превращается в документальное повествование. И это потрясающе, конечно», — рассказал 15 октября, в день израильской премьеры, Артур Скрастиньш.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по решению Национального киноцентра Латвия выдвигает кинокартину «Отец Ночь» режиссера Дависа Симаниса, снятую на студии Mistrus Media, на соискание награды американской Киноакадемии в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Эксперты остановили свой выбор на фильме Дависа Симаниса о спасителе евреев в годы Второй мировой, рижском докере Жанисе Липке. По их оценке, «Отец Ночь» сможет убедить американское жюри и своим кинематографическим качеством, и нетрадиционным повествованием о Холокосте, событии исторически значимом как для Латвии, так и в мировом историческом контексте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно