«Дневники погоды»: в Музее декоративно-прикладного искусства — необычная «одежда»

Сегодня для широкой публики открывается выставка «Дневники погоды». Бисерные платья, одежда уличного стиля с мехом, платья из шерстяных лент и другие интересные текстуры представлены в рижском Музее декоративно-прикладного искусства и дизайна, сообщает Латвийское радио 4. 

«Дневники погоды»: в Музее декоративного искусства — необычная одеждаЛиана Арита Епифанова

    Выставка «The Weather Diaries/Дневники погоды», на которой представлены работы 11 художников из Исландии, Гренландии и с Фарерских островов, вдохновлённых красотой северной природы, будет работать с 7 февраля по 31 марта.

    На протяжении двух лет художницы Сара Купер и Нина Горфер посещали живущих на островах модельеров и дизайнеров. Они выяснили, как среда, культурная идентичность и традиции островитян влияют на их творческие способности. Именно их впечатления превратились в портретные фотографии, дополненные цветовыми слоями, текстурой и символизмом. Кроме того, параллельно фотографиям в экспозиции будут представлены дизайнерские текстильные инсталляции.

    Руководитель проекта из Исландии Кристина Ингварсдоттир рассказывает:

    «Выставка в каком-то смысле знакомит посетителей с северо-западными модными дизайнерами. Однако это не та мода, которая приходит и так же быстро уходит — это повествование о творчестве, вдохновении и его истоках. Название выставки «Дневники погоды» — поэтому главная тема, конечно, погода. Именно она объединяет эти три острова. Честно говоря, когда мы живем в таком климате, вся наша жизнь целиком зависит от погоды. Поэтому вся выставка рассказывает о том, как она влияет на творчество, вдохновение и взгляды художников на жизнь».

    У посетителей будет возможность встретиться с некоторыми из художников, например с исландским модельером Стейнуной. Ее инсталляция на выставке – самая большая. Обугленное, туманное платье — среди сотен черно-белых цветков, снежных хлопьев и пепла. Сама художница рассказывает:

    «Это инсталляция — моя визуализация нашей с сыном жизни. Он родился с инвалидностью, и я выразила в своей работе мысли, которые исчезают в его теле. Когда мы решаем, например, встать с места — мы встаем. Однако его мысли о том, чтобы встать — не работают, и они просто исчезают в пустоту. Именно поэтому инсталляция называется The Space in Between — «Пространство между», потому что его мысли остались где-то «между всем». Но сама композиция — прекрасна, потому что он прекрасен. Мой сын никогда не злится, он всегда счастлив, и он делает мою жизнь лучше».

    Куратор выставки в Риге Инесе Барановска считает экспозицию глубокой и многогранной. И она рассчитана на самую разную аудиторию.

    «Эта экзотика, но это не Африка, не Азия. Потому что это экзотика, которая нам очень родная. Всё-таки это север. Но даже если человек ничего не знает, выставка имеет очень многослойный информативный материал, буклет, цитаты и документальный фильм про проект — «Открываем северный мир»».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно