«Время сейчас уже холодное и промозглое, хотелось сделать выставку о чем-то теплом и уютном, где можно хорошо себя чувствовать… Вот и получилась такая маленькая выставка о бане. Люди там находятся голышом, в чем мама родила, так что обилия старинного текстиля на выставке нет. Есть – белая чистая рубашка, полотенца, большой теплый платок, чтоб потом добежать до дома, вязаные носки. В общем, всё, что рождает ощущение теплоты и уюта», — рассказала Rus.LSM.lv руководитель Курземского информационного центра народного костюма Лиепайского музея Винета Соловьева.
Она добавила, что ничего особо древнего всё же на выставке нет, ведь вся одежда, веники и прочие ушаты активно использовались, где уж им сохраниться до наших дней. Хотя те же полотенца и рубахи на выставке – 1920-30 гг., солидный возраст! Но, как подчеркивает Винета, это красивые вышитые полотенца, они были больше украшением, чем предметом для постоянного пользования.
Сейчас такие льняные вещи для бани тоже весьма популярны и очень красивы, например, у мастеров лиепайской студии прикладного искусства Liepava.
Для полноты картины на выставке есть венички и связки сушеных травок — всё это тоже нужно в бане. Банные традиции у многих народов северо-восточной Европы схожи, чуть ли не каждый считает, что именно их предки в далекие времена баню и придумали. Финская сауна, русская парилка, латышская баня и конструктивно похожи, и строились на берегах водоемов, и принципы использования были схожими. Это было не только место помывки. Здесь начиналась жизнь человека – именно тут роды принимали, здесь и завершалась — где же еще омыть тело покойного перед преданием земле? Баня была и своего рода лечебным местом — здесь знахарки пользовали болезных, а при многих хворях добрая банька очень помогала.
Баня обычно стояла на отшибе и у многих народов есть «банные» поверья, связанные с нечистой силой. У латышей в обычае было, заходя в баню, вежливо здороваться, уходя – благодарить. В старину молодая жена, впервые входя на подворье и в дом мужа, одаривала собственноручно связанными варежками забор, колодец, хлев и обязательно баню, чтоб роды легче прошли…
«Сюда приходили и очиститься, а значит, грубые слова в бане были под запретом – дабы не обидеть местных духов. Это не только обычаи далеких предков, и сейчас есть люди, которые верят в духов и подкармливают их… Также для этой выставки я собрала разные приметы и поверья, связанные с баней. И некоторые знания и поверья наших предков о разных растениях. Сейчас фитотерапия весьма популярна, травяные чаи многие из нас любят. Так о поверьях! Одно из них гласило, что если приходишь из бани и находишь на теле листочек от веничка, его надо съесть, чтоб было хорошее здоровье. Не думаю, что сейчас кто-то ест листочки от банного веника, но в старину так считали», - говорит Винета Соловьева.
И мы пошли в баню, точней, в подвальные помещения Лиепайского музея, где расположена постоянная этнографическая экспозиция «Жизнь, люди и работа Южной Курземе». В небольшой комнатке-бане – кадушки и венички в ассортименте, основательная лохань, большие платки, рубахи и обувка, фотографии руцавских бань конца XIX – начала XX вв.. Есть и «жертвенная витрина» -- там тесемки, соль и прочее, чем мать, придя в баню с ребенком, одаривала местных духов. Мало ли… Лучше задобрить. Начиналось всё еще с рождения малыша – повитуха приносила в жертву Маре курицу или петуха, прося о здоровье и долгой жизни для младенца. В уголке, как краткое изложение этого обычая, стоит колода с потеками крови и топором сверху…
Экспресс-выставка «Баня как святилище» (Pirts kā svētnīca) в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея открыта до 4 декабря. Вход – свободный.