Бани, лаваш и капоэйра: новое нематериальное наследие ЮНЕСКО

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия решил пополнить одноименный международный регистр новыми пунктами. В список культурного наследия, нуждающегося в неотложном сохранении, включены три новые номинации, а в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества — 34 новых пункта, среди которых эстонские черные бани, армянский лаваш и бразильская капоэйра.

В список нематериального наследия ЮНЕСКО, которому необходимо срочное сохранение, включена также традиция танца исукути общин Исукха и Идакхо в Западной Кении, традиции омовения мальчиков в Уганде, а также устная традиция народа мапойо и ее символические ориентиры на его исконной территории в Боливии.

В репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошли, например, банные традиции эстонского уезда Вырумаа, традиции капоэйры в Бразилии, традиционные навыки и знания строительства юрт в Кыргызстане и Казахстане, ритуальный танец с королевскими барабанами в Бурунди, традиции приготовления лаваша в Армении и многие другие выражения нематериального культурного наследия в мире.

В свою очередь в качестве примера хорошей практики сохранения нематериального культурного наследия было особенно выделено возрождение и преемственность традиций игры на карильоне в Бельгии.

В 9-ой сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия в Париже, Франция, приняли участие 24 страны участницы Конвенции ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, в том числе и Латвия. В целом в сессии в качестве членов комитета и наблюдателей приняли участие 1070 делегатов из 138 стран мира. Комитет принял решение о дальнейшем развитии Конвенции путем проведения политики сохранения нематериального культурного наследия.

Комитет на этой сессии также рассмотрел доклады 27 стран о реализации Конвенции и 8 докладов о сохранности элементов различного нематериального культурного наследия, в том числе о культурном пространстве суйтов (небольшая католическая община в Курземе). Латвию похвалили за направленную на сохранение традиций суйтов деятельность, а также призвали создать программу долгосрочной поддержки по сохранению нематериального культурного наследия суйтов, обеспечив тем самым устойчивое развитие общины.

В 2014 году Латвия была одной из шести стран Комитета, которые исследовали в общей сложности 46 заявок, поданных на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и подготовили предварительные оценки для дальнейшего обсуждения на дебатах и для принятия окончательного решения. Во время 9-й сессии Комитета латвийская делегация также исполняла обязанности вице-президента сессии и докладчика.

Следующая сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия пройдет в Намибии с 30 ноября по 4 декабря 2015 года, и следующий год будет завершающим этапом четырехлетнего срока работы Латвии в комитете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще