Уникальный археологический ансамбль Гробини — на пути к статусу ЮНЕСКО

Именно сюда много веков назад причаливали корабли древних викингов — это место стало первым за пределами Скандинавии, где они поселились. И курши здесь тоже жили. Гробиня — уникально, это самое древнее поселение на территории Латвии. На этой неделе здесь прошли международный научный семинар и пленэр — к нашим специалистам присоединились коллеги-ученые из Великобритании и Финляндии. Обсуждали, как продолжать путь археологического ансамбля Гробини к получению статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

…Группа людей прогуливалась по городищу и старинному месту погребения Приедиена (Priediena senkapi un apmetne) возле речки Аланде на границе Гробини. Трава была покрыта изморозью, рядом паслись лошади, некоторые в попонах. Идиллическая картина. Когда-то, много сотен лет назад, здесь были поселения куршей и викингов…

Участники международного научного семинара и пленэра «Формирование и культурно-историческое значение археологического комплекса Гробини: археология, история и управление культурным наследием» осмотрели также древние захоронения Pūrāni (Porāni), Smukumi, Atkalni (около трех тысяч захоронений найдено, и ведь наверняка еще есть…), Гробиньское городище (Skābaržkalns) и живописные руины Гробиньского средневекового замка. Побывали и в Лиепайском музее — здесь в одном из залов представлено немало находок, сделанных археологами прошлого именно в Гробиня. Здесь же хранится и уникальный надгробный камень, единственный в Восточной Европе (в отличие от Готланда, где их сотни). Недавно шведские ученые приезжали, чтобы его исследовать.

Гробиня — место уникальнейшее, одно из первых поселений на территории Латвии,

в IX веке викинги построили здесь свою крепость Зеебург, позже здешние места облюбовали крестоносцы… Но сейчас речь об археологическом комплексе, который еще в 2017-м году был включен в Национальный список наследия ЮНЕСКО. Вот здесь очень интересно и достаточно подробно об этом месте и его значении рассказано.

В семинаре приняли участие профессор Латвийского университета доктор Андрис Шне, доктор Ингрида Лига Вирсе из Департамента археологии Латвийского Национального исторического музея, профессор Хельсинкского университета доктор Кристин Ильвес, профессор Кеннет Айчисон из Соединенного Королевства, эксперт Центра туризма Южного Курземского края по вопросам туризма Раймонд Рейнис, лектор Латвийского университета Элина Гушчика и государственный инспектор Курземского регионального отделения управления национального культурного наследия Яна Микульска.

Андрис Шне, Ингрида Лига Вирсе и Элина Гушчика эти места знают прекрасно — сами не раз участвовали в раскопках. С Ингридой Лигой Вирсе мы познакомились в 2010-м, она тогда привозила в Гробиня археологов и геофизиков из Германии, те были просто в восторге от здешних мест и сделанных открытий. В 2015-м Гробиньская краевая дума и Латвийский университет заключили пятилетний договор о сотрудничестве в деле изучения и популяризации Гробиньского археологического ансамбля. С 2016-го начались ежегодные археологические экспедиции, тогда мы и с Андрисом Шне познакомились, а Элина Гушчика каждый год руководила раскопками и всегда любопытным журналистам рассказывала о результатах.

И чем глубже «закапывались» исследователи, тем древнее оказывалось поселение — в сезоне 2018-го года уже можно было говорить о 3-4 веке нашей эры. Это подтверждают сделанные учеными находки. Нынешнее мероприятие — продолжение работы.

«Мы собрались, чтобы понять, как продвигать Гробиньский археологический комплекс и способствовать его выдвижению на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот процесс длится уже лет десять, уже есть серьезные наработки, но некоторым моментам надо уделить более глубокое внимание, рассматривать это место в более широком историческом контексте. Это место надо не только изучать, но и презентовать не только научной, но и широкой общественности, ведь оно имеет и культурное значение. …Все эти захоронения возникли за неполные тысячу лет, они связаны и с местными жителями — куршами в железном веке, и с викингами, путешественниками с Готланда и территории центральной Швеции. У каждой из этих групп были свои традиции погребения, всё это мы можем определить. Предметом дальнейших исследований в ближайшем будущем должен стать именно международный контекст, а конкретно — связь Гробиня VII-IX века с другими местами в пространстве всего Балтийского моря», — рассказал Андрис Шне.

Зарубежные гости приехали в Гробиня впервые. Профессор Хельсинкского университета доктор Кристин Ильвес исследует поздний железный век в Скандинавии и очень рада, что наконец-то смогла увидеть здешние места.

«Здесь столько всего интересного, столько разнообразной информации и находок! Это место — огромная ценность с научной точки зрения.

Я занимаюсь тем же историческим периодом и с радостью приехала в Гробиня, о котором столько рассказывала своим студентам. Наконец-то я всё могу увидеть своими глазами. Было бы великолепно, если б Гробиня смогла получить статус ЮНЕСКО, но для этого нужно как можно больше информации на самых разных уровнях, надо писать и рассказывать, многие ведь понятия не имеют, насколько прекрасно это место!», — говорит Кристин Ильвес.

«Гробиня очень важное место, это начало пути — ведь оно первое, куда отправились викинги, покинув пределы Скандинавии. Ничего подобного в мире нет!

Меня пригласили для консультаций, чтобы подготовить заявку на получение статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. Процесс уже начат, Гробиня подавала заявку, это очень толстое досье, где подробно  написано, что здесь находится, а самое главное — объясняет, почему это место столь значимо и является ценностью для всего мира и человечества. ЮНЕСКО уже дало отзыв, теперь мы должны учесть все нюансы и обдумать, как лучше подать новую заявку», — говорит Кеннет Айчисон.

«Мы ищем новые веяния, чтобы продолжить начатое по пути в ЮНЕСКО нашего археологического комплекса. Очень радует, что мы смогли привлечь и зарубежных ученых. Нам уже стал ясен один из недочетов — очень мало научных публикаций и научных чтений.

Все знают, что такое Гробиня, но с научной точки зрения таких публикаций мало.

Это один и шагов. Также в следующем году пройдет международный семинар. А в 2025 году мы поставили целью провести международную научную конференцию по археологическому ансамблю Гробини», — сказал Раймонд Рейнис.

Путь к статусу ЮНЕСКО может быть очень длинным. Недавно Старый город Кулдиги был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и, как отметили тогда в самоуправлении, путь к признанию занял 20 лет!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще