Актриса Софья Тoрoсян считает, что сегодня Паганини был бы рок-музыкантом #kultura1kb

«Я могу допустить, что будь сегодня среди нас живой Паганини, он бы играл на электрогитаре или электроскрипке, — сказала Rus.lsm.lv актриса Софья Торосян, которая совсем скоро в Риге предстанет в постановке «Паганини. Спектакль в стиле рок». — Думаю, его даже можно считать родоначальником рок-музыки».

На счету Софьи Торосян 19 ролей в фильмах и сериалах (в том числе «Последний из Магикян», «Спецназ» и «Неотложка», роли в Армянском театре в Москве). За работу в спектакле «Встречи на Солярисе» по Станиславу Лему Софью наградили золотым дипломом на фестивале искусств Николая Бурляева «Золотой витязь». 13 ноября в Дворце культуры «ВЭФ» она исполнит в «Паганини» роль молодой богатой вдовы Беатриче.

«Наш спектакль родился благодаря усилиям и вдохновению артиста, режиссера и хореографа Александра Бабенко, — говорит Софья. — Он служит в театре Московской оперетты, а в 2006-м создал свой московский Театр пластики и драмы. Лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой Витязь». — Спектакль о Паганини он мечтал поставить еще в студенческие годы. И только четыре года назад родилась камерная версия. А год назад появился полноценный спектакль, который рассказывает о двух годах, которые скрыты от биографов Никколо Пагинини. Тогда его имя исчезло со всех афиш, он куда-то уехал, и исследователи до конца так и не знают, где же он был. А у самого маэстро в его автобиографии написано совсем скупо, что он занимался сельским хозяйством».

Все это сподвигло драматурга Владимира Балашова написать пьесу на заданную тему. Драматург сконцентрировал действие вокруг трех персонажей — это сам Паганини (его играет Константин Скрипалев), богатая молодая вдова Беатриче и святой отец Винченце. Отца Винченце, кстати, играет звезда театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин.  

«Получается такой своеобразный треугольник, который рассказывает о любви, предательстве, ревности, зависти, которые неизбежно случаются в мире, когда есть гений, который неподвластен обычному человеческому восприятию. Важно, что спектакль в стиле рок — будет живая музыка от «Рок-театра», прозвучит музыка группа «Ария».

Его действительно можно считать родоначальником рока, — говорит госпожа Торосян. — Ангел или демон — вечный вопрос. В те времена его многие считали демоном, во время концертов люди падали в обмороки или вдруг начинали смеяться».

Спектакль будет показан в рамках программы в честь двадцатилетия латвийского арт-агентства Art Devro.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно