Открывая праздник, депутат городской думы и председатель латышского общества Ливия Янковская подчеркнула, что в Латгалии на праздничном столе должно быть не менее девяти, а лучше – 12 блюд, чтобы гости остались сыты и довольны. И даугавпилсские национально-культурные общества и центры национальных культур традицию не нарушили. Кулинарные мастер-классы провели латыши, русские, белорусы, литовцы, поляки и евреи – почти вся даугавпилсская «линейка», к ним присоединились хозяйки из Ликсне Аугшдаугавского края – объединение Saulas taka.
Самые стойкие посетители праздника плотной стеной выстроились у сцены, где готовили еду и делились рецептами, и отвели душу во время дегустаций. Латыши к гороху со шпеком, пирожкам и печенью, которое здесь называют «хрусты», приложили малосольные огурчики – прямо аперитив, и дальше понеслось… Русские огурцы засолили на глазах – есть такой рецепт в течение десяти минут, далее последовали каша, блины, квас… Дамы из Ликсны потчевали колбасками с тушеной капустой, а потом… нет, Rus.LSM.lv не насытился, но вынужден был покинуть это прекрасное поле яств, потому что одновременно на другом конце города – у Стропского озера – проходил молодежный фестиваль «Артишок» (всё-таки два фестиваля в один день – не самая лучшая идея даугавпилсского самоуправления – Л. В.). Уезжали под аромат белорусских драников, которыми лакомились неоднократно, но ведь блинов много не бывает и брюха они не портят, как гласит масленичная мудрость.
Конечно, не хлебом единым был отмечен праздник Gostūs Latgolā. Работали творческие мастерские: Кристина Липкова из Ливаны знакомила с древней техникой эбру – такая своеобразная живопись на воде; известная керамистка Уна Гура предлагала лепить из глины; мастерица Ласма Шембела – изготавливать сувениры и декор из природных материалов и т. д. Энтузиасты знакомили детей с азами латгальского языка.
О музыке позаботились капелла Augusti, даугавпилсские самодеятельные коллективы тоже внесли свою лепту в ходе кулинарных мастер-классов. В конце фестиваля на площади собрались десятки байкеров, чтобы колонной отправиться опять же к Стропскому озеру, где бушевал «Артишок».
Может быть, празднику латгальского гостеприимства не хватило целостности и этнографической нотки, но опыт – дело наживное: были бы желание и деньги.
Любителям фестивалей расслабляться не стоит: впереди – прекрасный «Музыкальный август» (правда, там кормить не будут - Rus.LSM.lv) и в сентябре – праздник улицы Ригас с фестивалем уличной еды (тут – всем хорошего аппетита - Rus.LSM.lv).