Трое из Осиши выставились в Даугавпилсе (ФОТО)

Открывшаяся в Латгальской центральной библиотеке выставка так и называется — «Трое из Осиши». Она объединяет членов одной семьи: маму и двух дочек из семейной усадьбы Осиши, расположенной в Калкунской волости Аугшдаугавского края.

Сейчас в родном доме живут Силвия Гура и ее старшая дочь Уна Гура – известный в Латвии и за пределами Балтии керамик. Младшая дочь Кристине Липкова обосновалась в Ливаны, работает в местном Центре стекла и ремесел. На открытие семейной экспозиции в Латгальской центральной библиотеке Силвия не приехала: «здоровье не очень позволяет, да и относится к себе мама самокритично, художником себя не считает», пояснила Rus.LSM.lv Кристине.

«Идея совместной выставки появилась давно. Мама начала заниматься живописью в 70 лет — воплотила давние мечты, мы с сестрой ее подталкивали. Мама очень хорошо рисовала в школе, ее работы сохранились, и, возможно, именно глядя на них, сестра и я стремились стать художницами (и стали: обе закончили Латгальский филиал Латвийской академии художеств, Rus.LSM.lv). Мамин отец хотел, чтобы она получила техническое образование, занятия искусством казались ему чем-то ненадежным, несерьезным. И мама забыла детские мечты.

Но теперь она их воплотила, рисует акриловыми красками пейзажи и натюрморты, и я горжусь мамой. Она тщательно работает над композицией, светом, цветом — иногда месяцами картина стоит незаконченной, и мама спрашивает нашего совета. Такая вот у нас совместная творческая жизнь втроем», — рассказала К. Липкова.

О своем творческом пути Кристине вспоминает так: «Я с мамой активно участвовала в Атмоде, помню пикеты за возрождение художественной школы Saules. Мне было 15 лет, я жадно вдыхала аромат свободы, хотя какое-то чувство страха еще сохранялось. Всё это вдохновило меня принимать свободные решения, я после средней школы поступила в возрожденную Saules, закончила ее, потом – Академию художеств по специальности «Художник по текстилю».

Какое-то время я жила в Лондоне и занималась творчеством – делала украшения в технике валяния, продавала их в интернет-магазине; освоила много новых техник. Одна из них — эбру, очень древняя и интересная, такая своеобразная живопись на воде. Ко мне на мастер-классы по эбру приезжают из разных городов».

Кристине подчеркнула, что выставленные в библиотеке рисунки созданы до возвращения в Латвию: «Я вернулась летом прошлого года. Это – мой лондонский дневник, бумага и гелевые ручки. Такой эмоциональный разговор с космосом. Я вижу в них эскизы более крупных картин, больше в десять раз, и я над ними сейчас работаю».

Уна Гура в свою очередь поделилась, что картины нынешней выставки созданы лет десять назад – тогда она активнее занималась живописью, теперь сосредоточилась на керамике: «Мне было интересно наблюдать за игрой света и теней в помещениях Крепости – там многие здания стояли заброшенными, ждали реновации».

У. Гура, кроме Академии художеств, окончила Даугавпилсский университет и работает учителем визуального искусства. На выставки часто приводит учеников. На сей раз они пришли с подсолнухами для любимой наставницы.

Открыто до 30 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще