В Даугавпилсе вспоминали белорусскую писательницу времен Первой республики

В Центре белорусской культуры (ЦБК) прошел литературный вечер, посвященный 140-летию со дня рождения драматурга и педагога Ольги Сахаровой (1884 – 1943). Жизнь и творчество Сахаровой были связаны с Латвией, в том числе и с Даугавпилсом.

Вехи биографии напомнила глава ЦБК Жанна Романовская.

Ольга Сахарова родилась в семье потомственных дворян, ее отец Федор Никонович был православным священником и депутатом Третьей Государственной думы от Витебской губернии. Она закончила Полоцкую государственную гимназию и приехала в Лудзу, куда Никонович был определен благочинным округа. О. Сахарова работала учительницей в приходской школе для девочек. В Лудзе познакомилась с Сергеем Сахаровым, будущим историком церкви, собирателем белорусского фольклора, педагогом и публицистом, и в 1905 году стала его женой.

Молодые супруги часто переезжали — жили в Тарту, Витебске, Минске, Пинске. В 1917 году снова оказались в Лудзе, где Сергей Сахаров возглавил местную русскую гимназию, а Ольга стала директором частного белорусского детского сада. Именно здесь она начала писать для детей небольшие сценки на белорусском языке.

В 1922 году семья ненадолго уехала в Ригу, в 1925-м перебралась в Даугавпилс, где Сахаров стал директором Двинской государственной белорусской гимназии. В Даугавпилсе Ольга писала стихи, они печатались в местных газетах, и пьесы, которые ставились в названной гимназии – там была своя театральная студия. Всего Сахарова написала пять пьес по мотивам творчества белорусского классика Янки Купалы.

Одно из произведений — «На Полацкiм замчышчы» («На руинах Полоцкого замка») – было поставлено в 1927 году, годом же позже издано отдельной книгой.

«У нас есть это издание, и в память Ольги Сахаровой белорусское общество «Альтанка» переиздало книгу в факсимильном формате тиражом 100 экземпляров. Уже отправили экземпляры в Латвийскую Национальную библиотеку, в Латгальскую центральную библиотеку, нашим друзьям в белорусские общества Латвии. Хотим еще переиздать ряд книг», — поделилась с Rus.LSM.lv Ж. Романовская.

Театральная студия ЦБК «Паулинка» показала фрагмент пьесы, очень тепло встреченный зрителями.

В 1932 году Сергея Сахарова лишили должности директора белорусской гимназии в Даугавпилсе. Семья снова стала менять места жительства – Рига, Краслава, Резекне, Индра, Зилупе… Ольга помогала мужу собирать фольклор и сведения о православных церквях.

«Я думаю, Сахарова была в тени своего яркого и активного мужа. Ее жизнь легкой не назовешь – постоянные переезды, съемные квартиры, забота о троих детях – двух дочерях и приемном сыне. Большим ударом стала смерть в 1940 году старшей дочери. Сын рано женился на немке и в 1939 году по договору «О переселении граждан Латвии немецкой национальности в Германию» уехал на историческую родину жены. Дальше его следы теряются. Все эти обстоятельства негативно сказались на здоровье Ольги, после нескольких инсультов и паралича она умерла в марте 1943 года. Похоронена в Лудзе на местном кладбище, где покоятся ее родители», — рассказала председатель ЦБК.

Имя Ольги Сахаровой вернули в историю культуры в начале этого века белорусские писатель Сергей Панизник и краевед Михаил Козловский. Их усилиями составлен и издан сборник «Ольга Сахарова. Сергей Сахаров. Избранные произведения».

Продолжение следует. В Риге живет внучка Сахаровых Нонна Ахметуллаева. В Даугавпилсе она бывала, делилась рассказами о дедушке и бабушке. Rus.LSM.lv помнит ее приезд в конце 2015 года, когда в Белорусском доме проходило литературное мероприятие, посвященное 135-летию со дня рождения Сергея Сахарова. Так вот у Н. Ахметуллаевой, по словам Ж. Романовской, сохранился обширный дневник Ольги Сахаровой. В нем много ценных наблюдений о межвоенной белорусской жизни Латвии.

«Хочется дневник издать, думаю, это вопрос времени. Нонна согласна. Возможно, даугавпилсские белорусы тоже примут участие в процессе издания», — заключила Жанна.