«В главной роли Арнис Лицитис». Вышла книга в память о замечательном артисте #kultura1kB

Прошло два с половиной года, как из жизни ушел Арнис Лицитис. Пожалуй, самый знаменитый и востребованный латвийский артист театра и кино, при жизни он не имел ни единой награды! И книга о нем Galvenajā lomā Arnis Līcītis («В главной роли Арнис Лицитис») вышла только сейчас.

Презентация 240-страничного издания прошла при полном зале, собравшем поклонников артиста в отлично отстроенном здании Юрмальской городской библиотеки (Яундубулты, Стрелниеку, 18). Книга вышла в известном издательстве Jumava, и ее автором является Nunna M.P. Это творческий псевдоним Дианы Спроге, выпускницы Юрмальской музыкальной школы и Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витола, работавшей на Латвийском радио, в центре культуры Каугури и т.д.

«Я не театральный критик, не кинокритик, но по праву знакомства с Арнисом решила собрать материалы о нем в одну книгу, которая должна вызвать большой интерес публики. В книге есть и мои беседы с артистом в последнее лето его жизни», — говорит она.

Книга основана на воспоминаниях самого Арниса Лицитиса, а кроме того — на воспоминаниях людей, которых выбрал сам Арнис. Среди них, например, известный продюсер и композитор Борис Леви, который был очень тесно связан с Арнисом в последние 15 лет его жизни. В частности, Борис руководил спектаклем «Ёжик в тумане» с участием Ивара Калниньша, Мартиньша Вилсонса и Лицитиса.

«После распада СССР Арнис всегда упрекал меня в том, что я отказываюсь от проб и не собираюсь с ним сниматься, — вспоминает в книге выдающийся артист Латвийского Национального театра Улдис Думпис. — Но мне это больше не нравилось. Съемки были для Арниса важнее театра, кинокамера привлекала его больше, чем сцена, он был готов от многого отказаться ради кино. Однако в последние годы его взгляды на Россию сильно изменились. Очень. Мы часто разговаривали по телефону. Он был патриотом Латвии».

В книге много эксклюзивных фотографий, предоставленных Арнисом и теми, кто его знал — спутницей жизни Ингой Айзбалте, а также Латвийским Национальным театром, Рижским Русским театром имени Михаила Чехова, в котором Арнис проработал несколько лет, из Музея театра имени Эдуарда Смильгиса...

А заканчивается книга печальным кадром — Filmas beigas. То есть «Конец фильма».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное