После конфликта с думой директор и несколько сотрудников Огрского музея решили уволиться

В Огрском музее истории и искусства запланирована реорганизация, и во вторник, 28 марта, представители самоуправления Огрского края прибудут для проведения финансового аудита, подтвердил Латвийскому Радио мэр Огре Эгил Хелманис (Национальный союз). Тем временем директор музея Эвия Смилтниеце вчера сообщила сотрудникам о своем уходе. Об этом рассказала Инга Звирбуле, специалист по связям с общественностью музея, которая также покидает свой пост. Еще несколько сотрудников также уходят из музея.

«Сообщение директора: Два дня назад я пребывала в глубокой задумчивости. Пишу заявление об уходе. Раньше, чем через месяц меня никуда не пустят. Все эти бесконечные отписки, отговорки, отфутболивание для меня более неприемлемы, все имеет свои пределы», — зачитала заявление директора Инга Звирбуле.

Как сообщал Rus.LSM.lv, накалившиеся после отмены выставки фарфора Петра Авена отношения между Огрским музеем и председателем краевой думы стали предметом разбирательства в парламентской комиссии, когда дума отказалась согласовать мирное протестное мероприятие, заявку на проведение которого подало Общество гражданского сотрудничества и развития Огрского края.

28 декабря прошлого года Хелманис сообщил Огрскому музею истории и искусства, что с 1 по 23 февраля музей должен обеспечить экспозицию частной коллекции фарфора Авена. После возражений сотрудников музея и осуждения идеи общественностью Хелманис был вынужден отказаться от проведения выставки. Однако, будучи руководителем края и председателем комиссии по культуре, он до сих пор не согласовал ни план выставок на текущий год в музее, ни ранее запланированное повышение заработной платы музейным работникам.

В Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке признали, что Огре — не единственное самоуправление, где в последнее время происходили конфликты между музеем и муниципалитетом. В качестве примера был приведён Даугавпилс, где в прошлом году после жалоб в Арт-центре Марка Ротко было принято решение о снятии конкретных работ с выставки.

Представители Министерства культуры рассказали, что поручили Совету музеев разработать поправки к Закону о музеях. Подразумевается, что поправки укрепят автономию музеев в исследованиях, развитии коллекций и общении с общественностью, а также дадут больше полномочий Совету музеев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное