«Пока мы есть, будем петь!» — даугавпилсская «Мечта»

Не противореча расхожей истине о том, что мечтать невредно, в Даугавпилсе уже 20 лет существуют две «Мечты». И обе украинские. «Мрiя» — в переводе «мечта» — так называются Центр украинской культуры и его фольклорный ансамбль, отметивший юбилей в рамках Дней славянской культуры.

Уточним: «Мрiя», которая центр культуры, отпраздновала 20-летие в прошлом году, ансамбль же на год моложе. Чтобы спокойно поговорить накануне концерта и всласть повспоминать, Rus.LSM.lv отправился в гости в Центр украинской культуры, где его поджидал сюрприз — выставка четвероклассницы Даугавпилсской средней школы-лицея технологий и воспитанницы детско-юношеского центра «Яуниба» Анастасии Стаховской.

Настя давно увлекается лепкой и рисованием. «Ручки у нее хорошие, надо продолжать заниматься. Самостоятельная такая и серьезная, взрослеет на глазах, может уже работать без моей помощи», — так отзывается об ученице педагог «Яунибы» Марина Боярова.

Анастасия рассказала, что любит лепить из соленого теста; нравится делать пасхальные композиции и дарить их родственникам и друзьям: «приятно, когда красивая цветовая гамма складывается – фиолетовые, синие, голубые тона». Еще нравится лепить котов, особенно рыжих и толстых.

Юную художницу вдохновляют природа, животные и мультфильмы в стиле аниме. Любимые предметы в школе — русский и латышский языки, о профессии художника в будущем думала, но пока что чуть-чуть. Как говорится, время покажет.

«У нас тут есть небольшое выставочное пространство, с радостью готовы его предоставить, особенно детям», — говорит глава «Мрiи» Надежда Стаховская, и мы погружаемся в «мед воспоминаний».

«Когда прошло учредительное собрание нашей «Мрiи», мы зарегистрировали все необходимые документы и собрались на такую маёвку в Доме Каллистратова (там раньше находился Центр русской культуры, это его первый адрес. О Мелетии Каллистратове Rus.LSM.lv рассказывал тут). У нас вначале не было своего помещения, приют нам давали то русский центр, то белорусы – они ведь раньше открылись.

Ну, вот собрались мы у Каллистратова, конечно же, запели. Каждый пел любимую с детства песню, самую задушевную. И мы сразу же решили, что главной задачей только что появившейся «Мрiи» будет популяризация украинской песни и ее традиций. Стали регулярно собираться, подбирать репертуар. Набрали десяток песен и презентовали себя как ансамбль. Решили, что называться тоже будем «Мрiя» — пусть сразу две мечты сбудутся.

Помню наше первое выступление в Доме Единства — мы пели, а воспитанники Арины Поповой (сейчас она руководит «Узорами» в Русском доме — Rus.LSM.lv), тогда у нее взрослый коллектив был, танцевали гопак. У нее прекрасные украинские костюмы были, она нас потом ими выручала — у нас ведь в первое время ничего не было…

Постепенно развивались, искали аккомпаниаторов. Увы, денег не было, поэтому искали тех, кто готов был бесплатно помочь. Не много таких находилось, но находились. Отозвался Василий Куженко (уроженец Украины, многолетний даугавпилсский хоровой дирижер — Rus.LSM.lv) — он и пел с нами, и играл на аккордеоне, и учил всему. Позже он возглавил «Малиновый звон» — смешанный хор Центра русской культуры.

Вообще же сами всё делали. Находили «минусовки» — и вперед. Работали без профессионального музыкального руководителя. В этом году мы, как и другие национально-культурные центры, стали структурной единицей Дома Единства, и теперь у нас появился профессиональный художественный руководитель Павел Гончаров — он нас и раньше знал», — рассказала Н. Стаховская.

За 20 лет есть, что вспомнить: «Мы объездили всю Украину. Выступали на знаменитой Сорочинской ярмарке, на параде вышиванок в Киеве, были два раза на фестивале в Чернигове, ездили в Одессу на фестиваль народной песни и … всего не перечислить. В Украине мы всегда в первую очередь презентовали латышскую песню. Нас всегда просили спеть латышские песни, они большой интерес у слушателей вызывали — украинские они и сами хорошо поют (смеется). Мы Pūt, vējiņi поем сразу на двух языках – латышском и украинском, по куплету на каждом.

По Латвии тоже хорошо поездили: Лиепая, Вентспилс, Лудза, Резекне, Карсава… Естественно, Рига, праздники песни. Мы участвовали в фестивале «Червона калина» — это такой слет украинцев Латвии, там выступают все латвийские украинские общества, и он проходит в разных городах, в Даугавпилсе тоже проходил. Нас приглашали в Огре на праздник города. Мы в разных поселках Аугшдаугавского края бывали — с удовольствием откликаемся на все приглашения. А что касается Даугавпилса, то без «Мрiи» невозможно представить ни один праздник, ни одно массовое мероприятие».

Трудностей Надежда тоже не скрывает: «Двадцать лет назад у нас около 30 человек на сцену выходило. Осталось – 12-14. Увы, возраст, всякие проблемы. Современная молодежь к нам не идет. Вначале я думала, что к нам придут новые люди из числа беженцев, я даже обижалась, что не идут, а потом я пообщалась с ними и поняла – не до песен сейчас. Не дай Бог оказаться в их ситуации. Многие не знают, где они завтра будут, как найти и оплатить жилье, как прокормить семью… Пришла к нам только одна Ольга, очень талантливый человек, мне помогает. Муж ее иногда заглядывает. Была еще одна супружеская пара, но они переехали в Екабпилс – муж там нашел неплохую работу.

Но мы оптимисты. У нас и солисты есть, и дуэты, и трио. Будем петь до последнего украинца! И я всё-таки надеюсь, что кто-нибудь из беженцев останется в Даугавпилсе навсегда, может быть, создадутся семьи, и кто-то придет к нам. «Мрiя» обязательно продолжится»!

На юбилейном концерте было много поздравительных речей, цветов и подарков – от депутатов городской думы и думы Аугшдаугавского края; Дома Единства; центров латышской и латгальской, русской, белорусской, польской культуры; от литовского, немецкого, еврейского обществ; других общественных организаций. Поздравить друзей приехали славянское общество «Узоры» из Ливаны и украинское общество «Водограй» из Резекне.

Без вітру не родить жито,
Без вітру вода не шумить.
Без мрії не можна жити,
Не можна нікого любить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное