Rus.Lsm Сегодня вечером

100 Дней правительства Кариньша. Дубль два

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Ремонт Нового рижского театра завершат в этом году.

Реконструкцию Нового Рижского всё-таки завершат в этом году

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Подрядчику, ведущему работы по перестройке Нового Рижского театра, и заказчику — предприятию Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) — наконец удалось договориться о пересмотре сметы. Это означает, что работы будут завершены в текущем году. И уже в начале следующего года в театр смогут вернуться актеры и зрители. На театральной строительной площадке побывала корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.

Так сейчас выглядит большой зал Нового Рижского театра. Одной из задач реставрации было оснастить театр современными технологиями и в тоже время сохранить дух старого здания, рассказала член правления VNĪ Елена Гаврилова:

«Есть какие-то вещи, которые были восстановлены, реконструированы. Например лампа, это — аутентичная лампа, которая была изначально. Пока делался ремонт, ее сняли, отреставрировали, лампа осталась. Все фасады тоже сохранены, как было до реконструкции. Есть много вещей: перила, например. На большой стене при входе — кирпичи, которые были сняты с фасада, когда строился новый объем, были разрезаны, и они на внутренней стене сохранены в таком первозданном виде».

После окончания строительных работ театр сможет принять до 1000 зрителей. 500 в Большом зале, 300 в блэк-боксе и 100 — в Малом зале. И произойдет это в начале следующего года. Сами строительные работы обещают закончить в конце этого. С запозданием: срок (очередной, он передвигался неоднократно) был 11 марта.

Член правления полного общества строительных подрядчиков SBSC (в котором объединились компании Skonto Būve и Skonto Construction) Юрис Петерсонс пояснил, что сроки срывались не по вине строителей:

«Запаздывание появилось сначала из-за ковида, были просрочены цепочки поставок. Затем началась война в Украине, из-за чего повысились цены. Это главные факторы.

Ситуация следующая: мы нашли финансирование на оборотные средства, которых нам очень не хватало. И график денег и график работ скоординированы так, что в декабре, как мы видим, стройка может быть закончена, а театр — сдан в эксплуатацию».

Учитывая, что объект должен был быть готов почти две недели назад — строителям придется платить штраф, согласно договору. Его размер будет зависеть от того, как быстро управятся, сказала Елена Гаврилова. Для заказчика важно завершить работы поскорее:

«Закончено почти 80% работ, и если мы привлекаем сейчас нового строителя — это, во-первых, удорожает проект, то есть надо будет искать дополнительное финансирование, и конечно, мы говорим уже о совсем других сроках. Поэтому, учитывая, что мы работаем в интересах общества, театра и бюджета — конечно, было принято решение дать возможность Skonto довести до конца стройку.

При этом Valsts nekustamie īpašumi готово расторгнуть договор со строителями, если вновь начнется отставание от графика.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, выведенный из терпения длительным вынужденным пребыванием на другой сценической площадке (в комплексе бывшей Табачной фабрики) коллектив Нового Рижского театра 18 января объявил, что устроит забастовку — до возвращения в родные пенаты больше не представит ни одной премьеры, играя только прежние спектакли. Следующая театральная премьера Нового Рижского театра состоится исключительно в помещении на улице Лачплеша, заявил худрук НРТ Алвис Херманис.

Как писал Rus.LSM.lv, о том, что сроки сдачи Нового Рижского театра в эксплуатацию (неоднократно переносившиеся) снова срываются, стало известно в начале ноября 2022 года. Перед этим срок сдачи объекта продлевался на 8 месяцев из-за ковида и войны в Украине. Между тем, договор предусматривал, что если строительные подрядчики не сдадут объект до 11 марта этого года, то им грозит штраф — по 30 тысяч евро в сутки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное