Польский след на даугавпилсском симпозиуме

Нынешний 12-й по счету международный керамический симпозиум в Даугавпилсе оказался очень богатым на события. Помимо традиционной заключительной общей экспозиции, открылись две «персоналки», и на глазах у многочисленных посетителей Ночи музеев появилась на свет скульптура «Прикосновение огня».

О коллективной выставке Rus.LSM.lv писал тут, с «персоналкой» украинского художника Вячеслава Пасынока знакомил здесь. Вторая персональная выставка – «Возможные формы» польской художницы Алиции Булавки-Фанкидейской – открылась в Доме Мартинсонса.

«Мои керамические предметы вдохновлены биологией и геометрией. Их основа – напряженное соотношение округлых форм, навеянных в первую очередь женским телом, с окружающими плоскостями. Можно говорить об определенной интерпретации женственности.

Я считаю глину очень чувствительным и чувственным материалом, наделенным природным красноречием, поэтому к скульптурам необходимо приблизиться – как в прямом – подойти, прикоснуться, так и в переносном смысле – “посочувствовать” и внимательно изучить формы»,

– говорит о своей выставке художница.

Об огненной скульптуре Алиции и Дмитрия Булавки-Фанкидейских «Прикосновение огня» Rus.LSM.lv уже упоминал и показывал фрагменты открытия.

«Первоначально проект назывался “Огонь из Балтийского моря”: я живу недалеко от Гданьска и со своей печью-корабликом непрерывно перемещаюсь. Первое плавание “кораблика” было в польском Вроцлаве на фестивале высоких температур, потом «кораблик» был в литовском Паневежисе, сейчас – в Даугавпилсе. Дальше посмотрим, куда “плыть”.

Как я уже сказал, “кораблик” – это печка, туда загружается керамический объект, и, когда температура достигает 1000 градусов, мы начинаем охлаждать керамику опилками – бросаем их в печь. Потом достаем керамику и еще больше опилок сыпем. Образуется разноцветная глазурь – именно, когда объект находится в особых условиях печи, а не обжигается просто на воздухе. Редкая техника, и это эффектные манипуляции, на них интересно смотреть. Много искр, дыма и эмоций зрителей», – поделился с Rus.LSM.lv Дмитрий.

После яркого огненного открытия керамический объект постепенно остывает; остыв, пополнит керамическую коллекцию в Крепости. По словам художника, взаимодействие со светом и воздухом будет постепенно менять цвета, выявлять новые оттенки: «Неподвижный объект, охваченный движением и процессом. Это статика и динамика одновременно».

Выставка «Возможные формы» открыта до 25 августа. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное