«Искусство и энергия». Теплостанция, трубы и горы щепы — простор для творчества

«Здесь есть, что рисовать!». Индустриальная среда будит фантазию и оттачивает навыки рисования. Так считают маститые художники, они же преподаватели Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна. Третий год подряд учебное заведение устраивает для своих воспитанников творческие симпозиумы в необычной обстановке. На этот раз местом проведения пленэра стала территория предприятия Liepājas enerģija.

…Кто-то стоит или сидит за мольбертом, кто-то устроился прямо на асфальте. Всюду кисти и краски. Здание котельной с трубами и лестницами-переходами-площадками рисуют с разных ракурсов. Гора щепы тоже не осталась без внимания. И краснокирпичные здания по одну из сторон от предприятия. И суденышко на Торговом канале — его видно за решетчатыми воротами — тоже оказалось в роли натурщика. Часть большого серого и скучного забора стала огромным полотном — студенты рисуют на нем стильное граффити.

Первый симпозиум в индустриальной среде прошел два года назад, тогда творили на территории Liepājas metalurgs. В прошлом году рисовали на территории старейшего в Лиепае рыбоперерабатывающего предприятия Kursa. Теперь — на предприятии Liepājas enerģija.

Как обычно, в творческом симпозиуме приняли участие больше 120 юных художников — студенты Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна (LMMDV) и воспитанники детской художественной школы. Разумеется, под чутким руководством преподавателей — все они весьма и весьма известные художники.

Прекрасный скульптор Эгон Першевиц в подобном симпозиуме участвует впервые.

«Тут важно даже не само место, а то, что студенты выбираются за пределы школы! В несвойственную для обычных занятий среде. Это дает новый опыт. Для меня индустриальная среда очень благодатна — я преподаю рисование. А здесь есть, что рисовать! Тут прямые линии, перспектива — в общем, всё, чему я их учу на уроках, они тут могут применить. Внутри вообще классно — там просто рай из перспектив, лестницы, трубы, разные этажи и чего там только нет! Для рисования — очень-очень сложно!», — говорит Эгон Першевиц.

«Великий и ужасный» Кристиан Бректе в таких симпозиумах LMMDV участвует постоянно и уверен, что у каждого места их проведения — своя привлекательность.

«И здесь тоже классно! Мне очень нравится, что это индустриальная среда, всё серое, и — такие контрасты! С одной стороны Старое кладбище и склеп Берчи, с другой стороны — одна из индустриальных жемчужин, им построенных (Кристиан махнул рукой в сторону бывшего линолеумного завода, изначально — пробковой фабрики Wicander & Larson — Л. М.). Здесь необычно! Я специально взял книжку о сюрреализме, чтобы показать студентам — здесь можно очень много придумать в этом стиле. Ну вот там — пожалуй, сама по себе серая стена и угол не так интересны, но может, за ней какая-нибудь пальма или «энергетическое чудовище», а вот та гора щепы может ассоциироваться с вулканом, или динозавром, или большим котлетным метеоритом. Тут огромный простор для фантазии. И к небольшим деталям присмотреться можно. Очень характерно для сюрреализма. Тут столько всего нарисовать можно!..», — воодушевленно говорит Кристиан Бректе и становится жаль, что сегодня рисуют студенты, а наставники лишь иногда рукой мастера подправляют их работы.

Потом, как водится, устроили большую общую выставку, в финале было награждение участников.

Надеюсь, позже и широкая публика сможет увидеть созданное во время симпозиума «Искусство и энергия».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное