Догнать и перегнать американскую пенсию — рецепт от Национального театра! #kultura1kB

В череде премьер Латвийского Национального театра — любопытный момент. Здесь поставили спектакль «Бессовестный старик». Глядя эту комедию, Rus.LSM.lv не столько смеялся, сколько испытывал жгучую зависть к героям пьесы Аншлава Эглитиса.

Прежде всего отметим немаловажный факт: режиссером этой постановки стал Гатис Шмитс. Это, как говорится у шахматистов, «сильный ход». В пору «межсезонья», когда с поста худрука театра ушел Элмар Сеньков, а художественное руководство, по сути, осуществляет новый директор Марис Витолс, здесь целое разнообразие новых постановок — от супер-классической «Геда Габлер. Возвращение», срежиссированной зубром латвийского театра Эдмундом Фрейбергсом до недавно увиденной нами постановки «Марат/Сад» от молодой поросли режиссеров, вызвавшей самые противоречивые отклики.

И вот Гатис Шмитс — между прочим, режиссер топового Нового Рижского театра, фактически второй режиссер НРТ после Алвиса Херманиса, режиссура которого также весьма разнообразна и противоречива — от средней до уровня выдающейся, как было, например, в случае с отличным спектаклем Гатиса в НРТ «В поисках игрока». Сейчас от него многого не требовалось — необходимо было поставить чисто комедию с некоторым философским намеком — будем считать, что это удалось, поскольку публика реагирует резво, есть смех.

В этой комедии есть нечто от многослойного юмора Вудди Аллена, что логично, поскольку автор пьесы — Аншлав Эглитис, редчайший случай, когда латыш в той или иной степени покорил Голливуд.

Аншлав Эглитис родился в Риге в 1906 году, написал в 1944 году нашумевший роман Homo novus (недавно экранизирован в Латвии), в том же году эмигрировал в Германию, затем в Швейцарию, a в 1950 году — и вовсе в США, где он написал более пятидесяти новелл и романов. Умер в 1993 году в Голливуде.

Среди его литературного наследия есть и «Бессовестный старик», сценическую драматургию которого сейчас написала Юстине Клява. Герои живут на калифорнийском побережье в конце 1960-х.

Главный герой — вышедший на пенсию Янис в исполнении артиста Юриса Лиснерса, шалопай и любитель выпивки.

У него есть друг — миллионер в исполнении любимца публики, уже ветерана сцены Волдемара Шориньша, герой которого живет в роскошном доме, а дорогую одежду, слегка поносив, отдает в армию спасения. Вообще, в действии активно задействована «старая гвардия» Национального театра — артисты Ивар Пуга (сам сейчас на явно хорошей пенсии, успев перед этим стать депутатом нашего Сейма, счастливец!) и Ласма Кугрена.

Здесь есть над чем посмеяться и слегка задуматься

— например, над пьяным криком главного героя, обращенный к американцу: «А ты знаешь, кто такой Рудолфс Блауманис? Это наш великий классик!» Представители маленького народа, волею судеб попавшие в большой мир, где многие, по счастью, хорошо обустроились. В том числе и на пенсии, после которой у иных жизнь только начинается? Во всяком случае, тут весьма прикольная сцена рыбалки. И рассуждения о том, сколько пива в день можно пить пенсионеру, в каком возрасте следует перестать водить машину... Ну и о сексе, конечно. Равно как и о наркотиках: в роли официанта (он же наркодилер) — темнокожий артист Джордж Стилл, много лет назад обосновавшийся в Латвии.

У главного героя — время желаний, время свободы. И в спектакле все закончится хорошо — в конце концов, это ведь комедия с американским акцентом, happy end по-голливудски.

Гатис Шмитс свое дело знает — двадцать лет назад учился в Tisch School of the Arts при Нью-Йоркском университете. Хорошо бы, чтобы и наши зрители, среди которых немало пенсионеров, были счастливы, пусть и не достигнув уровня американской пенсии. Но в театре можно и помечтать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное