В комиссиях Сейма еще обсудят, не отказаться ли Латвии от «Евровидения»

Перенаправить деньги, которые выделяют для Евровидения на латвийский спорт — такая инициатива набрала уже более 11 тысяч подписей на портале Manabalss.lv. Сегодня предложение рассмотрели в парламентской комиссии по мандатам, запросам и этике, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Анастасия Демидёнок.

Чтобы показать конкурс «Евровидение», Латвийское телевидение выделяет 170 тысяч евро. И еще 190 тысяч на национальный конкурс Supernova («Сверхновая»), победитель которого и отправится представлять страну на «Евровидении». Любитель спорта Кристап Богданович возмущен тем, что страна поддерживает этот музыкальный конкурс вместо того, чтобы поддерживать спорт. Поэтому и подготовил инициативу на портале Manabalss.lv.

«Я создал это заявление, когда ещё шёл турнир по биатлону. Наши спортсмены принимали участие в соревнованиях, и они не приняли то, что нашей федерации по биатлону вместо субсидий от государства пришлось искать финансирование самим, чтобы поучаствовать в международных соревнованиях», — рассказал автор петиции.

По словам Богдановича, у Латвии мало шансов выиграть на «Евровидении». А сам конкурс уже давно не оценивает вокально-музыкальные способности.

«Это мероприятие, которое мы называем «Евровидением», больше не выполняет свои музыкальные обязательства, там играют роль совсем другие цели. Все полученные голоса не обозначают твоё место, место дает решение каких-то жюри. А жюри может понравиться подача или стиль одежды, а не сама музыка и вокальное искусство».

Среди депутатов комиссии тоже нашлись большие специалисты в музыкальной индустрии и не только, которым конкурс не нравится. В частности, бывший министр культуры, оперный певец по профессии Наурис Пунтулис (Национальное объединение):

«Позвольте мне, как человеку со степенью магистра в музыке и богатым опытом как в академической музыке, так и рок-музыке, высказать свою оценку о музыкальной и художественной ценности «Евровидения». И извините, но эта оценка не очень высокая».

Депутат Сейма Эдмунд Зивтиньш (LPV) добавил:

«Фактически люди недовольны качеством. Они недовольны пропагандой, которую показывают со сцены. Известно, что в Латвии большинство людей думают традиционно и не принимают таких достижений. А для такого традиционно-думающего певца, который представляет Латвию, и вовсе нет никаких возможностей на «Евровидении»».

Впрочем, были и те, кто предложил не навязывать свои телевизионные вкусы остальным. Депутат Эдгар Тавар (ОС) заявил:

«Я бы не хотел противопоставлять культурные мероприятия типа Supernova или «Евровидения» спорту. Это часть культуры, кому-то она может нравиться, кому-то нет. Но там участвуют молодые работники культуры, а это и вправду испытание».

На Латвийском телевидении, которое и показывает конкурс, указывают, что депутаты снова пытаются вмешаться в редакционную политику общественных СМИ

«Конечно, у нас проходят внутренние дискуссии. Это работает не так, что мы каждый год выбираем одни и те же проекты только потому, что мы так решили. Мы проводим оценку качества и консультируемся с экспертами, чтобы принять решение о дальнейшей работе», — рассказала директор программного отдела Латвийского телевидения Яна Семёнова.

В этом году конкурс «Евровидение» смотрели 261 тысяча зрителей в Латвии. А согласно данным самого конкурса, по всему миру за ним следили 163 миллиона человек. На заседании комиссии депутаты шестью голосами «за» при трех воздержавшихся решили передать инициативу на дальнейшее рассмотрение в другие комиссии Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное