Календарь художника. Пляжные прогулки Алдиса Клявиньша

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Каждый день он проходит не меньше десяти километров по лиепайскому пляжу. И фотографирует. Волны, морскую пену, небо, солнце, песок, водоросли… В мае ему исполнится 85 лет. Первую выставку, которую почетный профессор в отставке устраивает в свой юбилейный год, Алдис Клявиньш назвал «Из дневника прогулок» и представил малую толику отснятого. На открытии выставки в Лиепайском музее собралась толпа коллег, друзей и поклонников.

ПЕРСОНА

Алдис Клявиньш (27.05.1938) родился в Мадоне, окончил Лиепайское училище дизайна и искусства, затем отделение изобразительных искусств Латвийской академии художеств. Член Союза художников Латвии с 1969 года. Участвует в выставках с 1966 года. Активно участвует в пленэрах.

Долгие годы преподавал в Лиепайском училище дизайна и искусства и в Лиепайском университете (ЛиепУ). Был главным художником Лиепайского театра, работал в сценографии и дизайне. Сейчас он professor emeritus, то есть заслуженный профессор в отставке ЛиепУ и называет себя свободным художником.

Кавалер Ордена Трех звезд, Почетный лиепайчанин. В 2017-м на конкурсе им. Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи был признан лучшим пейзажистом Латвии.

Его работы находятся в Лиепайском музее, Латвийском Национальном художественном музее и коллекции музея Латвийского Союза художников, в частных коллекциях в Латвии и за рубежом.

Прежде всего, автор Rus.LSM.lv должен в очередной раз признаться в нежной любви к профессору и выразить ему свое восхищение. Великолепный художник, потрясающий рассказчик, ироничный, остроумный, обаятельный. И не перестает удивлять! Оказывается, он уже третий год практически ежедневно гуляет по длиннющему лиепайскому пляжу, да еще и фотографирует телефоном особо понравившиеся виды.

«Довольно много хороших кадров получается. Самые лучшие выкладываю в Facebook. В один день это может быть 5-6 снимков, в другой – 15 и даже больше. По отзывам – весьма неплохие. …Я иду по пляжу в режиме нон-стоп, туда и обратно. Примечаю что-то, останавливаюсь и фиксирую.

У меня нет любимого времени года – он весь хорош.

Погода? Конечно, летняя жара лучше зимних морозов. Туда я иду против ветра, обратно ветер уже попутный. У нас это получается направление север-юг. А если шторм, то ветер с моря, и тогда я гуляю за дюнами. Но если можно выдержать ветер, иду вдоль моря. Правда, в последнее время в совсем уж плохую погоду не гуляю. Зимой прохожу 10,5-11,5 километров, это часа на два-два с половиной прогулки. Сейчас уже не так легко ходить, как два года назад.

Признаться, мне эта ходьба важней фотографии, для поддержания здоровья нужно», - рассказал Rus.LSM.lv Алдис Клявиньш перед открытием выставки.

В ответ оставалось только произнести в восхищении «Сepuri nost!». На что Алдис с улыбкой заметил, что он ведь и кости ног ломал… Помним-помним, на выставку в честь своего 80-летия он на костылях прискакал.

«Мы уже десятки лет знакомы с творчеством Алдиса. Откровенно говоря, Алдис – один из краеугольных камней лиепайского искусства и безусловный авторитет в художественной среде. Но эта выставка интригует – ведь мы впервые видим его фотоработы. Для Лиепайского музея – честь показать их первым», - сказала на открытии выставки директор Лиепайского музея Даце Каркла.

«Вовсе не собираюсь отбивать хлеб у профессиональных фотографов! Я просто гуляю и фиксирую то, что привлекло мое внимание во время прогулок. Природа являет нам свое творчество каждый день. Море так изменчиво! Так разнообразно!», - сказал Алдис Клявиньш. И добавил, что «до юбилея еще надо дожить и дойти».

Выставка «Из дневника прогулок» — это целый год в фотографиях. Каждый месяц представлен тремя снимками, которые автор выбрал по собственному усмотрению. В трех залах анфилады Лиепайского музея они расположены по кругу – начинаете смотреть с января и идете вправо, проходите через все залы, пока не дойдете до декабря, оказавшись в итоге снова в первом зале.

Кадры потрясающие. С великолепной композицией. Но это само собой разумеется – у профессионального художника Алдиса Клявиньша она другой быть не может. К умению увидеть прекрасное в привычном это тоже относится.

Да что тут говорить! Просто посмотрите на фотографии. К слову, в дальнем третьем зале на мониторе можно посмотреть и другие фотографии – их много, на два часа просмотра.

Выставка фотографий Алдиса Клявиньша «Из дневника прогулок» (No pastaigu dienasgrāmatas) в Лиепайском музее открыта до 4 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное