«Мурьяньcкий Кротик и его друзья». Дедушкины сказки в Лиепайском кукольном театре

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Волан для бадминтона, рыболовецкие снасти, рабочие перчатки, аквариум, бельевая веревка... Эти и многие другие предметы режиссер Гирт Шолис вместе с творческой командой объединили на сцене в единое целое. Получилась чудесная постановка для всей семьи «Мурьяньcкий Кротик и его друзья» по рассказам Валдиса Румниекса. Премьера — в субботу!

Прекрасный режиссер Гирт Шолис в театрах Лиепаи ставит далеко не первый раз. Его «Джельсомино в Стране лжецов» по Джанни Родари был великолепен, «Билет на Транай» по Роберту Шекли просто восхитителен. Как убежденный кукольник, Гирт без них не обходится. Что уж говорить о постановках, созданных в Лиепайском кукольном театре?! Уже были милая история о забытой в отеле любимой игрушке «Уципуци ищет дом» по книге Зане Зусте, классический «Маленький человек» Эрика Кёстнера...

Теперь Гирт поставил в кукольном театре «Мурьяньcкого Кротика и его друзей» Валдиса Румниекса, эти рассказы и «Детская комната» на портале LSM.lv давно оценила. Режиссер полагает, что хоть кротов и считают вредителями, но этот зверёк «наш человек», к тому же обитает в загадочном подземном мире.

На этот раз Гирт Шолис решил обратиться к предметному театру. Он отметил, что такой театр — относительно новое явление на латвийской сцене, да и в мире не прекращаются творческие поиски. Режиссер полагает, что такой подход «позволяет многому старому барахлу превратиться в отличные художественные формы», к тому же отлично развивает воображение. Это вам не стандартные конвейерные игрушки!

Итак. Дедушка Рукис Дукис (Ингар Гудерманис) и его внучка Иевиня (Инга Дзинтаре). Дедушка рыбак, фантазер и на все руки мастер, в его мастерской-сарайчике — великое множество всего, от нужных вещей до гор хлама. В процесс общения креативного деда и милой внучки рождаются потрясающие образы и создаются захватывающие истории о Кротике, Грозной Щуке, пяти котятках. К слову, истории эти еще и очень актуальны и злободневны, рассказывают, к примеру, о загрязнении водоемов.

Сценографию, точнее, творческий кавардак в мастерской деда создавала Ивонна Калита, ей помогал Янис Энкузенс. Автор текстов песен и всего музыкального оформления — Микус Фишерс.

Автор Rus.LSM.lv вчера забежал ненадолго на репетицию. Судя по всему, получилось здорово и весело. А когда вглядываешься и понимаешь, из какой немыслимой комбинации разных предметов сделаны кукольные персонажи... Ох, это чистый восторг!

Премьера «Мурьяньcкого Кротика и его друзей» на сцене Лиепайского кукольного театра — 11 марта в 12.00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное