В Лиепайском кукольном театре сова Уципуци ищет дом

На днях Лиепайский кукольный театр показал маленьким зрителям премьеру спектакля «Уципуци ищет дом» — историю игрушечной совы, которую нечаянно забыли в отеле во время путешествия. Спектакль поставил режиссер Гирт Шолис, а сам рассказ основан на реальных событиях, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Лиепайском кукольном театре сова Уципуци ищет домЛиба Меллер, Латвийское радио-4

    Сцена Лиепайского кукольного театра превратилась в уютный гостиничный номер — шкаф, тумбочка, коврик и подушки на полу. Виден и уголок кровати. На подушке лежит милейшая совушка Уципуци. Она похожа на небольшую подушечку, у нее огромные голубые глазищи, а еще она носит очки. В общем, так и должна выглядеть любимая игрушка, без которой ее маленький хозяин не может заснуть. Книга Зане Зусты «Уципуци ищет дом», по которой создан спектакль, основана на реальных событиях.

    «Я вместе со своей семьей с двумя детьми отправилась в путешествие в Италию. И мой сын, которому тогда было пять лет, потерял свою любимую игрушку, с которой он засыпал. Когда мы вернулись домой в Ригу после поездки, Густав понял, что игрушку забыли или потеряли. Так же, как и в спектакле, мы искали эту игрушку, звонили в Италию, писали письма, но, к сожалению, игрушка не нашлась. Так что история вроде грустная, и сын переживал. И тогда я сказала, что это событие можно превратить в более радостное, написать книгу и вспоминать с более позитивной ноткой», — рассказала Зуста.

    Режиссер Гирт Шолис уже ставил в Лиепайском театре — совершенно замечательный детский спектакль «Джельсомино в стране лжецов» и прекрасную хулиганскую постановку «Билет на Транай» по классику фантастики Роберту Шекли. В Лиепайском кукольном театре Гирт работает впервые. Он говорит, что театр кукол постоянно развивается, а борьба за зрителя идет нешуточная.

    «Поменялось все немножко за последние 10-15-20-30 лет. И дети уже так не играют по площадкам, как мы в своем детстве играли. Сейчас у них Youtube, Instagram, Minecraft, и они, в принципе, уже не выходят из компьютеров в основном. Поэтому, с моей точки зрения, это не совсем уже война, но это борьба за их внимание. Это осложняет процесс новых пьес, нового какого-то театрального языка, чтобы вообще добиться их интереса», — подчеркнул Шолис.

    После нескольких дней ожидания совушка Уципуци поняла, что ее забыли. Тем временем родители маленького мальчика, потерявшего сову, практически в панике — папа с трудом смог уложить сына спать, а мама писала письма в далекую Италию... Гирт Шолис говорит, что в этой истории ему очень понравилась ее почти документальность. И полагает, что родители маленьких зрителей примут постановку близко к сердцу — мамы и папы знают, во что может вылиться потеря любимой игрушки. А дети смогут не только увидеть историю Уципуци, но освоить разные полезные навыки.

    «Там очень много хороших качеств. Как себя вести, например, если ты потерялся. Как этому трехлетнему ребенку это все-таки популярно объяснить. «Никуда не иди!» или что-то там кричать на него — ну, всякие есть там техники. И через такую историю это происходит одновременно. Есть интерес, как это всё там происходит, и что происходит с нашим главным героем, плюс через это мы можем всякое там добавлять, вот такие модели, где ребенок, который смотрит этот спектакль, просто уже начинает соображать, начинает идентифицироваться с главным героем и представлять себя в этой ситуации. И это и есть наш главный замысел», — подчеркнул Шолис.

    Художественный руководитель Лиепайского кукольного театра Лелде Каупужа называет себя фанатом режиссерского таланта Гирта Шолиса и очень рада сотрудничеству с ним.

    «Он очень такой «заразительный» для актеров, и такое театральное чудо происходит, если актеры и режиссер на одной волне — это просто класс. Он супер, и это спектакль тоже супер, и я очень рада этому сотрудничеству, и надеюсь, что это не в последний раз», — подчеркнула Каупужа.

    В этом сезоне Лиепайский кукольный театр начал предлагать некоторые свои постановки и на русском языке — первой была «Красная шапочка», недавно компанию ей составил «Теремок». Публика оценила их очень высоко и, как рассказала Каупужа, с нетерпением ждет новых постановок на русском. В этом сезоне кукольный театр предложит зрителям еще две премьеры, каждая по-своему необычна.

    «Следующая премьера будет — Эдгар Николсон режиссер, Сандия Санта драматург, спектакль про космос, про то, что космос — это не враг, это наш друг. И последняя премьера у нас — это спектакль для самых маленьких, от шести месяцев. И это первый спектакль в Латвии для младенцев, можно сказать. Мы очень рады, что у нас будет ставить этот спектакль Каролина Юркштайте, которая ставила тоже, но много лет назад, но первый спектакль в Литве для младенцев», — добавила Каупужа.

    А пока Лиепайский кукольный театр приглашает вечером 28 февраля посмотреть «Теремок» на русском языке, а 29 февраля публику ждет история о том, как «Уципуци ищет дом».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно