VI Фестиваль Каросты. День первый — сказочный

Вчера публика увидела новые граффити и другие художественные работы, созданные профессиональными художниками и школьниками в рамках нынешнего фестиваля, узнала о коварстве сирен и рождении янтаря… Сегодня Фестиваль завершится большим международным концертом.

О богатой программе VI Фестиваля Каросты наш портал уже рассказывал. Автор Rus.LSM.lv надеялся успеть на открытие в субботу днем, но забегался на выборах в Европарламент, потому поехал в Каросту и Редан позже.

…Детский дневной центр Каросты Cerība bērniem. Художница Daniela Nasoni из Италии уже второй год подряд участвует в Фестивале. В прошлом году она нарисовала чудесный сказочный город на скучном кирпичном сарае возле школы Пиемаре, в этот раз — разрисовала большой металлический контейнер у Дневного центра героями латышских народных сказок. Названия первоисточников аккуратно подписаны. Тут есть «Как птицы и звери Даугаву копали» (известна также как «Откуда взялась Даугава»), «Медведь, который женился на крестьянской дочери» («Медведь-зять»), «Рижская лягушка и лиепайская лягушка», «Храбрый петух», «Морская невеста»… У Даниэлы очень характерный, позитивный, добрый и яркий, именно «сказочный» стиль, а еще — свой фирменный знак. Видите, всюду на рисунках присутствуют забавные черные глазастики? Выглядывают из волн, из-за зубцов башни, кротовьей лапы…

…Еще одна работа в культурном пространстве Atmodas Dārzs, здесь снова творил известный художник граффити Elementton. На этот раз он разукрасил асфальт яркими красками. Теперь у входа посетителя встречает надпись You are exactly where you need to be (Ты именно там, где тебе нужно быть). Это уже третье граффити Elementton’a здесь — в дополнение к голове и утенку.

…А теперь пора в Редан. Тема Фестиваля этого года — «Вторая возможность», то есть творческие работы создавались из вторсырья. У входа красуется робот из мусора, а чуть дальше — вариация знаменитого Magic Tap Fountain, только вместо воды из крана льется мусор… Рядом уже начался спектакль Лиепайского кукольного театра «Песнь сирены» по мотивам древнегреческой мифологии. Публика устроилась на пригорке, вникает в перипетии истории. Но я постановку видела, так что пошла в правый полукапонир, полюбоваться птицами и насекомыми, которые школьники Лиепаи и Южнокурземского края создали из вторсырья. Паутина у входа прекрасна, да и все работы хороши, но мой фаворит — смешная и милая глазастая взъерошенная сова, очень похожая на персонажа «Ежика в тумане», то ли на сову, то ли на самого ёжика…

В этом году снова приехала Agnė Muralytė из Литвы, год назад она была с «напарником», в этот раз рассказала морскую историю — с сетью и янтарной жемчужиной…

Окончательно запутавшись в сети, она обратилась за помощью к детям и малышня азартно принялась ее высвобождать.

Партнер нынешнего фестиваля — полигон отходов Liepājas RAS — не только материал для множества работ предоставил, но и разные развлечения для детей предлагал, на этой лужайке всё время многолюдно было.

Потом был концерт Мика Дукурса, огненное шоу и вечеринка. Сегодня в 16.00 в гауптвахте состоится завершающее мероприятие — большой концерт «Мир», посвященный Украине. Репортаж — следует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное