В Руцаве — фестиваль в честь Мелнгайлиса, исходившего пешком всю Курземе

В эту субботу в Руцаве Южнокурземского края в течение всего дня будут отмечать 150-летний юбилей замечательного фольклориста, композитора, публициста, педагога и общественного деятеля Эмиля Мелнгайлиса, который внес огромный, совершенно неоценимый вклад в сохранение латышской народной музыки. Именно собранные им ценности и легли в основу обширной программы праздника.

Необходимое предисловие — просто для описания масштаба человека, в честь которого устраивается большой праздник. Композитор, фольклорист et cetera Эмилc Мелнгайлис (1874-1954) родился далеко от Лиепаи — в местечке Идрате волости Видрижу Лимбажского края. Но для Лиепаи он родной — в прошлом году отметила столетие музыкальная школа, которая с честью несет имя Мелнгайлиса. Творчество Мелнгайлиса прекрасно и не оставляет исполнителей равнодушными — к примеру, во время локдаунов пианист Андрей Осокин и меццо-сопрано Иева Парша записали в Лиепае альбом «I bērzs, i smilgas», объединивший произведения классика Эмиля Мелнгайлиса и современного композитора Кристапа Петерсона.

«Эмил Мелнгайлис был композитором, этнографом, фольклористом, в конце XIX — начале XX вв. собрал больше четырех тысяч народных песен со всех краев Латвии, также и вокруг Лиепаи. Это повлияло, конечно же, на его творчество. И если хоровая музыка Мелнгайлиса очень известна, то записи камерной музыки еще не было, и мы очень рады, что у нас теперь есть эта запись», — с воодушевлением рассказывал Rus.LSM.lv Андрей Осокин накануне презентации альбома.

Хоровая музыка Мелнгайлиса украшает репертуар многих хоровых коллективов, звучит с театральной сцены (к примеру, его знаменитую песню Jāņu vakars сейчас можно услышать в Лиепайском театре в спектакле «Отец тишина»).

В ближайшую субботу с 10.00 и до самой ночи в Руцаве пройдет Праздник песни Мелнгайлиса. С очень обширной программой. На «разогреве» будут ярмарка, выставка разрисованных кисточкой старинных предметов интерьера из Айзпутского краеведческого музея, мастер-класс про приготовлению знаменитого руцавского белого масла и прочее интересное.

Вечером настанет черед главных событий — праздничного шествия и большого концерта, в котором будет около 800 участников, это 26 хоров со всей Латвии, пять танцевальных коллективов, семь этнографических обществ из Южнокурземского и Кулдигского краев, духовой оркестр Kazdanga и музыкальная группа под управлением Нормунда Калиньша. Художественный руководитель всего этого роскошного действа и автор идеи праздника — дирижер Илзе Валце. У нее Rus.LSM.lv и поинтересовался, как родилась идея провести такое мероприятие и почему летом, ведь родился Эмил Мелнгайлис зимой.

«В прошлом году мы все отпраздновали 150-летие Всеобщего Латвийского Праздника песни, а Эмил Мелнгайлис — наиболее часто исполняемый на Праздниках песни композитор из всех латышских авторов. В этом году ему исполнилось 150 лет. Ровесник с Праздником песни. Его вклад в собирание фольклорных материалов, использование их в сочинении музыки, организацию Праздников песни, издании нотного материала — очень значителен!» — рассказала Илзе Валце.

«Эмил Мелнгайлис очень тесно связан с Курземе, в том числе с Южнокурзмеским краем и Лиепаей. Я училась в музыкальной школе имени Мелнгайлиса. Юбилей Мелнгайлиса был 15 февраля. Но тут есть очень важный момент. Фольклорные материалы Мелнгайлис собирал сам. Обычно летом.

Он путешествовал пешком и на велосипеде по курземскому побережью. Шел по пляжу — там дорога лучше всего, чтобы дойти от одного поселения до другого. Он шел от Колки до Швянтои и Бутинги, которые когда-то были латвийской территорией. Был в Папе, Нице, Руцаве, Бернати, Медзе, Алсунге, в Барте, Вайноде, Илмае, Рудбаржи… Он исходил фактически всю Курземе! И здесь очень много музыкального материала. Он считал, что больше всего из того, что сохранилось до его времени. Мелнгайлис нашел здесь несметные музыкальные сокровища», — объяснила Илзе Валце, почему праздник проводят летом и именно в Курземе.

Концерт «Эмилю Мелнгайлису 150. Korsa» назван в честь одного из трудов фольклориста и композитора. Именно так (или Kuorsa) называлась первая Курземская книга Latviešu mūzikas folkloras materiāli Эмила Мелнгайлиса — 1326 песен, танцев и инструментальных мелодий, изданная в 1951 году. Руцаву Мелнгайлис называл «живым музеем древней латышскости» (senās latvietības dzīvo muzeju). Здешние края он впервые посетил в 1911 году и продолжал свой труд фольклориста вплоть до 1923-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное