Ступенька за ступенькой — латгальский поселок движется к созданию мемориала европейского значения

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В поселок Вишки Аугшдаугавского края снова приехали друзья из Германии. Здесь уже шесть лет реализуется проект, цель которого благородна и весьма амбициозна – создание многофункционального мемориала, посвященного жизни местных евреев.

Всё началось в 2012 году, когда бывший рижанин, ныне житель немецкого Оснабрюка Барух Чаускин впервые приехал в Вишки – на родину бабушки. От синагоги, построенной в 1880 году, остались лишь три ступеньки. Именно они вдохновили Чаускина на создание общественной организации Drei Stufen e. V, которая занимается еврейской историей Вишкской волости в европейском контексте. С самого начала сложились очень хорошие отношения с руководством Аугшдаугавского края и председателем Вишкской волости Янисом Промсом, и в результате совместных усилий и сотрудничества Германии, Израиля и Латвии в 2021 году был установлен памятный знак - информационный стенд «Местечко Вишки без синагоги – что дальше?». Rus.LSM.lv писал об этом тут, тут и тут.

СПРАВКА

Евреи в Вишки жили с конца XVIII века. В 1847 году их было 194, через 50 лет - 668 (68,6% населения). В начале XIX века было заложено кладбище, сохранившееся до сих пор. В 1935 году в поселке проживали 423 еврея (56,4%), 235 латышей (32%), 85 русских (11%). Из 158 домов 87 принадлежали евреям, из 58 магазинов - 50. 28 июня 1941 года Вишки были оккупированы гитлеровцами. Вскоре местных евреев расстреляли, присоединив к ним евреев из Аглоны и Дагды. Часть отправили в Даугавпилсское гетто, выжить удалось немногим. В 2001 году был установлен памятник на месте расстрела.

«Что дальше?» - с этого вопроса начал нынешний разговор Rus.LSM.lv, приглашенный на встречу Шаббата. Все интервью и съемки требовалось завершить до начала таинства, чтобы потом не отвлекаться на сиюминутное и сполна приобщиться к вечности и Богу.

«Накануне мы обсудили всё сделанное. Мы создаем концепцию, объединяющую все наши места, связанные с еврейской историей: Калнавишки, где расстреливали евреев в годы Второй мировой и где установлен памятник, старое еврейское кладбище и памятный знак на месте бывшей синагоги. Проблемы с землей решаются, надеюсь, окончательно решим их до конца года (в данный момент земля, где находилась синагога, никому не принадлежит, она должна стать собственностью самоуправления Аугшдаугавского края для успешной реализации задуманного - Rus.LSM.lv). Мы думаем о музее и мемориале, познакомились с коллегами из Литвы, об этом подробнее расскажет Барух Чаускин.

Нам нужен объект европейского уровня – не просто четыре стены возвести и поставить там швейные машинки и другие бытовые предметы. Здесь другое надо, чтобы привлечь людей», - рассказал Rus.LSM.lv глава Вишкской волости Янис Промс.

Чаускин, которого с прошлого года, к его великой радости, в Вишки стали называть «наш Барух», с удовольствием поделился информацией. Он рассказал, что весной познакомился с новым исполнительным директором Аугшдаугавского самоуправления Петерисом Дзалбе, съездил в Ригу, чтобы встретиться с директором рижского музея «Евреи в Латвии» Ильей Ленским. Именно Ленский посоветовал связаться с литовцами – в городке Шедува создается современный музейный комплекс «Исчезнувший штетл»:

«Шедува – еврейское местечко (штетл), оно было полностью уничтожено в годы Холокоста. Современная экспозиция, которая создается, расскажет об истории, быте, культуре и повседневной жизни литовских евреев. Над созданием музея уже десять лет работает международная команда, открытие запланировано на следующий год. Мы встретились, многое обсудили. Они готовы помочь, поделиться опытом.

Мы пока на старте. Хотим сделать интерактивное пространство, не замкнутое только на страшных событиях Холокоста, но и вовлеченное в современную жизнь поселка. Важны рассказы о личных историях местечковых евреев. Мы хотим рассказать, как евреи общались с другими народами, в Вишки среда более пестрая, чем в Шедуве. Образовательные программы будем создавать. И есть ведь такой еврейский маршрут: Рига – Даугавпилс – Резекне – Екабпилс… Вишки там тоже будут достойно представлены.

Нам удалось привлечь экспертов, они с помощью специального современного оборудования исследуют место расстрела евреев в Вишки. Они уже нашли в немецких архивах съемку, документально подтверждающую, что синагога, от которой остались три ступеньки, 27 июля 1944 года в шесть часов 10 минут еще была цела…

Первого августа я снова прилечу в Вишки – тут начнет работу очередной международный молодежный лагерь. Его участники сосредоточат усилия на сканировании окрестностей. Очень приятный для меня факт – одна из руководителей лагеря – местная девушка Селина. Она в 2019 году участвовала в немецком лагере в Хасбергене, в прошлом году была в лагере в Вишки, и вот теперь – в группе руководителей. Значит, «цепляет» то, что здесь происходит, молодежь не равнодушна – это очень радостно.

Я собираюсь принять участие в шествии Праздника песни и танца – в составе делегации Аугшдаугавского края (разговор происходил вечером 30 июня – Л. В.). Это просто знак Божий, это для меня очень почетно и важно. И – 4 июля наша делегация из Оснабрюка будет участвовать в траурных мероприятиях в Риге».

В самом конце (Шаббат неотвратимо приближался) Барух рассказал, что его учительница русского языка, рижанка Лариса Васильевна спросила его сегодня через Facebook: «Боря, почему ты сейчас в Вишки?»

«Я ей ответил – я сегодня в Вишки, потому что там родилась моя бабушка, здесь мои семейные корни. Вишки были еврейским местечком, и тут живут очень хорошие добрые люди. Мы все вместе хотим, чтобы в Вишки было хорошо и надежно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное