В латгальском поселке думают о создании музея европейского значения

В поселке Вишки Аугшдаугавского края продолжают изучать местную еврейскую историю. Участники международного молодежного лагеря — преимущественно немцы — в конце августа начнут исследовать фундамент синагоги, построенной в 1880 году. От синагоги осталось лишь три ступеньки.

Именно эти ступеньки, увиденные в 2012 году бывшим рижанином, ныне живущим в Германии Барухом Чаускиным, стали толчком для создания общественной организации Drei Stufen e. V., которая уже пять лет успешно сотрудничает с Вишкской волостью.

В этом поселке жила бабушка Чаускина Хая Бейли Блейманис — совсем недалеко от разрушенной синагоги. Сердце внука дрогнуло, и он решил на месте сгоревшего храма установить знак в память всех евреев Вишек. В результате сотрудничества Германии, Израиля и Латвии в прошлом году появился информационный стенд. Но это — лишь начало «музыки будущего», как говорит Чаускин.

«Из-за пандемии мы два раза откладывали проведение здесь молодежного лагеря, организованного в Германии. Наконец, сейчас ребята смогли приехать. В основном это немцы, но есть несколько местных и одна девушка из Украины. Под руководством латвийских археологов молодежь на днях приступит к раскопкам — мы хотим найти что-нибудь в фундаменте синагоги, возможны разные неожиданности. Другая важная задача — объединить молодых людей, заинтересовать их историей, в том числе еврейской. Такие лагеря мы хотим проводить в течение нескольких лет. Я очень рад, что сложились хорошие отношения с главой Вишкской волости Янисом Промсом, нас поддерживает также самоуправление Аугшдаугавского края.

Я очень тронут. Вот сегодня на мероприятии, посвященном пятилетию нашего сотрудничества, Янис, представляя меня, сказал «наш Барух Чаускин». Поверьте, это очень важно услышать — «наш». Я был в Науенском краеведческом музее, где открылась выставка, рассказывающая о поселке Вишки, увидел вещи — инструменты сапожника, а ведь мой прадедушка тут тоже жил и был сапожником. Может быть, это его вещи. Я сейчас всё это рассказываю и не могу унять дрожь в голосе», - эмоционально поделился с Rus.LSM.lv Барух Чаускин.

В свою очередь Я. Промс подчеркнул: «Мы приоткрыли новую страницу в истории нашей волости, эта страница долго казалась вычеркнутой. Впереди еще много встреч, пока мы не завершим наш проект. Я думаю, его масштаб не ограничивается волостью и краем, он значим для всей страны».

Чаускин настроен еще более решительно: «Мы думаем о создании мемориала и, возможно, интерактивного музея, посвященного жизни евреев не только в Вишки, Аугшдаугавском крае, но и во всей Восточной Европе — именно жизни не в городах, а в маленьких местечках, на селе. Обсуждаем разные идеи, советуемся с немецкой стороной — у них большой опыт создания мемориалов, например, на месте бывших лагерей и тюрем.

Наш проект живой: за пять лет прошло десять встреч — два раза в Германию приезжала латвийская делегация, восемь раз мы ездили к вам. Мы потихоньку прирастаем новыми идеями сотрудничества. В Науене, к примеру, есть прекрасная музыкальная школа — надо подумать… Всё — в руках Всевышнего».

Памятные мероприятия, как и в прошлые годы, сопровождались молитвами и пением

Завершилось всё после захода солнца — таинством встречи Шаббата на берегу озера Вырогна. Горели свечи, освящалось вино и преломлялся праздничный хлеб, всех ждала кошерная трапеза. Это нельзя фотографировать и записывать — только хранить в душе, что Rus.LSM.lv со смирением и делает.

Справка

Евреи в Вишках жили с конца XVIII века. В 1847 году их было 194, через 50 лет — 668 (68,6% населения). В начале XIX века было заложено кладбище, сохранившееся до сих пор. В 1935 году в Вишках проживали 423 еврея (56,4%), 235 латышей (32%), 85 русских (11%). Из 158 домов 87 принадлежали евреям, из 58 магазинов - 50. 28 июня 1941 года Вишки были оккупированы гитлеровцами. Вскоре местных евреев расстреляли, присоединив к ним евреев из Аглоны и Дагды. Часть отправили в Даугавпилсское гетто, выжить удалось немногим. В 2001 году был установлен памятник на месте расстрела.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное