Тет-а-тет с картинами в стиле Ренессанса (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В художественном салоне Ludviķis открылась выставка Санды Малниеце «Я и ты». Это первая персоналка художницы из Екабпилса в Лиепае, но далеко не первая встреча с лиепайской публикой.

Санда Малниеце много раз принимала участие в пленэрах «Город и море», детище Айвара и Инги Клейнсов. А сейчас семейство художников пригласило Санду устроить выставку своих работ в их художественном салоне Ludviķis.

«Здесь можно увидеть десятка два картин — и последних лет, и написанных гораздо раньше. Собрала их в некую композицию, которая более или менее может показать меня как художника, открыть мой стиль», — рассказала Санда Малниеце.

А стиль этот чрезвычайно близок к эпохе Ренессанса. И это неспроста.

«Очень его люблю. Когда училась в Академии художеств, у меня была возможность через программу Erasmus попасть в Италию. И меня затянуло в искусство той эпохи так глубоко, что хотелось погружаться всё больше, так оно и осталось во мне, можно сказать, пропитало», — рассказала художница.

Стиль Возрождения виден во всем — фоне картин, композиции, стилистике, красках… Но тут немало и современных штрихов и примет нашего времени. Например, на одном из портретов изображена девушка в маске. У другой красавицы — изящная татуировка. А у третьей — вместо зрачков «лайки».

Одно время Санда Малниеце работала главным художником Екабпилса, но почувствовала, что стала терять себя и ушла с этой должности. И теперь занимается исключительно живописью. Художница активно участвует в разных выставках с 1986 года, но в Курземе у нее до сих пор была лишь одна небольшая выставка в Юркалне лет пять назад. Работы Санды Малниеце есть во многих коллекциях в Латвии и за границей. Художница постоянно принимает участие в пленэрах и симпозиумах.

«На пленэрах я ухожу от стилистики Ренессанса, освобождаюсь от всего, там у меня другие тональности, ищу разные композиционные решения. Здесь нет ни одной картины с пленэров, тут я показываю «домашние работы», созданные в мастерской. Картину можно написать за один день и даже вечер, но перед этим идет долгий мысленный процесс ее создания, надо всё тщательно продумать. Так что перед началом работы весь эскиз уже готов — в голове», — рассказала Санда Малниеце о творческом процессе.

Выставка называется «Я и ты», это, как говорит художница, символизирует ее встречу со зрителем через холсты и краски. Сейчас Санда Малниеце готовит выставку в Центре искусств Ливаны, она откроется через месяц-полтора. Но это будет совсем другая выставка — и по стилю, и по содержанию.

«Эта выставка — некое завершение одного из периодов моей творческой жизни. Сейчас мне больше хочется работать с фактурами. Хотя — тут нет никакой гарантии. Когда ты оказываешься перед холстом, может родиться нечто совсем другое, не то, что задумываешь сначала, ведь постоянно в поиске, идеи рождаются, наслаиваются, отбрасываются и кто знает, что получится в итоге», — говорит Санда Малниеце.

А еще художница ждет лета, когда снова начнутся пленэры, встреча с натурой и коллегами.

Выставка картин Санды Малниеце «Я и ты» (Es un tu) в лиепайском художественном салоне Ludviķis открыта до конца мая. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное