ФОТО: Воспоминания о лете. Выставка «Город и море» и очень маленький пленэр Айвара Клейнса

В лиепайской галерее Ludviķis сейчас можно увидеть картины, созданные минувшим летом во время 27-го пленэра «Город и море». Отец-основатель и бессменный организатор пленэров Айвар Клейнс сетует, что всё меньше художников-пленэристов остается — а ведь публике такие работы нравятся.

О выставке я знала, и думала в ближайшее время заглянуть в галерею. Но на днях выяснилось, что было еще и открытие, на котором присутствовали и некоторые участники пленэра. Но мое возмущение — мол, почему не позвали? — Айвара искренне удивило. «Ты ведь видела все работы во время «Праздника моря» на выставке в Приморском парке!» — воскликнул он. И предложил заглянуть в галерею, поболтать. «Только не сегодня, я сейчас на пленэре. Своем, индивидуальном», — пояснил художник. Разумеется, я немедленно выяснила, где сей творческий процесс происходит, и отправилась на улицу Перконес возле выхода на пляж.

...Айвар сосредоточенно рисовал дорожку, ведущую на пляж, дюны, поросшие соснами, море, сливающееся с небом. Мимо прошел парнишка с собачкой. Мелькнул над волнами парус кейтериста.

«У меня обычно каждую осень такие пленэры. Надо успеть перед началом зимы. Хотел золотую осень нарисовать, но вот опять солнце спряталось. Рядом тут живу, надо ловить момент. С лета на пленэре не рисовал!» — говорит художник.

Летом в 27-м пленэре участвовали восемь художников — Марута Эйстере, Гинта Стравровска, Вероника Скворцова, Вилнис Булавс, Янис Юдин, Эйнар Квилис, Далия Скридалайте и сам Айвар Клейнс.

«Посмотрел — экспозиция получается, надо делать выставку. Раньше, когда было около 30 участников, делали такие выставки в музее. Сейчас можно и в нашей галерее Ludviķis поместиться. Такие вот воспоминания о лете получились. Там и солнце, и пляж...» — рассказывает Айвар.

Тут мимо прошел мужчина с полным пакетом грибов, оглянулся на ходу, оценил картину и одобрительно поднял вверх большой палец. Увидев мое изумление, Айвар пояснил — мол, полные дюны грибов! И добавил, что мимо его мольберта большой уж прополз и белка промчалась.

После юбилейного 25-го пленэра Айвар Клейнс сказал, что хочет сделать паузу. Впрочем, и в прошлом году, и в этом пленэры «Город и море» были — но камерного формата.

«Что дальше? Этого никто не знает. Всё зависит от денег. Дорого получается. Нас сейчас финансово поддерживает только Управление Лиепайской специальной экономической зоны. К тому же — многие пленэристы, советской еще школы, ушли в мир иной, а молодое поколение не слишком любит этот жанр. А ведь народу нравится!..» — говорит Айвар Клейнс. И возвращается к работе над картиной.

Выставка картин 27-го пленэра «Город и море» (Pilsēta un jūra) в лиепайской галерее Ludviķis открыта до конца ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное