«Встает солнце и рушится камень»: 100 лет назад в Даугавпилс вошел Добельский полк

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Ровно век назад, 17 ноября 1920 года, 11-й Добельский пехотный полк, входивший в состав Земгальской дивизии, первым прибыл на место постоянной дислокации — в Даугавпилсскую крепость. Крепость стала крупной базой армии независимой Латвии.

Здесь размещались в общей сложности три пехотных полка — кроме названного Добельского, 10-й Айзпутский и 12-й Бауский — и полк легкой артиллерии. И именно с частями Земгальской дивизии в 1920-1940-х годах будет неразрывно связана история крепости, строительство которой началось в 1810 году для «защиты западных пределов России».

«Добельский полк оказался в Даугавпилсе осенью 1920-го, остальные прибыли позже – в течение 1921 года. История этого полка начинается с февраля 1919 года, когда была создана Лиепайская организация земессардзе, чтобы помочь временному правительству Латвии в борьбе с большевиками. Вначале сформировали две роты — для дежурства в порту и поддержания порядка в Лиепае. В июле 1919-го организация земессардзе перешла в ведение военного министерства, около 500 земессаргов стали 1-м Лиепайским батальоном земессардзе, и батальон вошел в состав армии. 31 июля 1919 года начальник Нижнекурземского военного округа полковник Мартиньш Пеникис утвердил штат батальона, и в память об этом событии 31 июля стали отмечать как день основания полка», — рассказала руководитель исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентина Славковская.

Осенью свежеиспеченный батальон участвовал в боях против войск Бермонта-Авалова, 24 октября 1919 года он был переименован в Гробиньский батальон, который в свою очередь 15 ноября реорганизовали в полк. За героизм, проявленный в борьбе за независимость Латвии, 11 воинов полка были награждены военным орденом Лачплесиса. 15 февраля 1920 года приказом главнокомандующего Гробиньский полк получил новое название — 11-й Добельский пехотный полк — и был включен в состав Земгальской дивизии.

В апреле 1920 года после освобождения Курземе 11-й Добельский пехотный полк перевели на Латгальский фронт. 17 ноября 1920 года полк прибыл в Даугавпилсскую крепость, где и простоял до лета 1940 года. «В 1940-м с началом советской оккупации в крепости расположились части Красной армии. Прежний гарнизон был расформирован, многие воины национальных вооруженных сил подверглись репрессиям и депортациям, закончив свой жизненный путь в лагерях», — заключила В. Славковская.

Командирами полка в разное время были пять офицеров. Дольше всех — с декабря 1919-го по октябрь 1936-го полк возглавлял полковник (с 1936 года — генерал) Николай Дузе (1891-1951).

В 1934 году в газете «Наш даугавпилсский голос» была опубликована заметка «15 лет во главе одного полка».

«В пятницу на прошлой неделе в крепостном гарнизонном собрании в товарищеской среде военных чествовали банкетом командира 11 Добельского полка полковника Н. Дузе, пользующегося в Даугавпилсе широкими симпатиями в среде как военной, так и гражданской, по случаю 15-летия командования полком. Первую речь сказал начальник гарнизона генерал Р. Бангерский, отметивший выдающиеся заслуги юбиляра в качестве долголетнего командира полка; затем с приветствиями к юбиляру обратились городской голова Я. Волонт от городского самоуправления и префект Н. Янсберг от городской администрации. Наконец, говорили военный пастор Румпетер, военный каноник Габран и другие, отметившие достоинства юбиляра как начальника, воспитателя солдат и гуманного человека. Растроганный юбиляр благодарил собравшихся за оказанное ему внимание и при этом поделился воспоминаниями о своих боевых переживаниях в мировой войне (за которую он награжден орденом Св. Георгия) и войне за освобождение Латвии», — писал автор заметки.

Н. Дузе арестовали в 1946 году, но приговор был обжалован в Москве, и — редкий случай — генерала оправдали. Он работал счетоводом в Риге, умер в 1951 году.

Не избежали арестов и два других командира Добельского полка – Арнольд Курше (1896-1953) и Николай Абелтиньш (1898-1966). Первого отправили в тюрьму в январе 1953 года, в мае он умер в лагере в Кемеровской области. Второго арестовали 14 июня 1941 года, вывезли в лагерь в Норильске. Приговор – 10 лет заключения. В Латвию Абелтиньш вернулся в 1956 году.

Еще два командира — Карлис Боярс (1890-1946) и Теодор Янис Бриге (1891-1970) – после Второй мировой войны оказались в Германии.

Вместо эпилога: история флага

Чтобы укрепить связи между воинами полка и жителями Добеле и окрестностей, 5 сентября 1921 года был создан комитет флага 11-го Добельского пехотного полка. Главная задача комитета — собрать средства и подарить полку знамя. В состав комитета вошли представители администрации Добеле, волостных самоуправлений и общественных организаций; в октябре был отдельно создан и дамский комитет. 18 ноября 1921 года в Добеле и Джуксте прошли ярмарки с участием оркестра 11-го Добельского пехотного полка.

Эскиз будущего флага создал художник З. Смилтниекс. Чтобы вышить на знамени герб Латвии, требовалось разрешение председателя Учредительного собрания Яниса Чаксте, оно было получено. При помощи Министерства иностранных дел во Франции заказали особо плотный темно-зеленый шелк. Вышивку на флаге доверили рижанке Биргел-Паэгле, древко с серебряным наконечником изготовил рижский ювелир Миллер. Общие затраты на знамя – 127 тысяч латвийских рублей (латы появятся в 1922 году – Л.В.). Флаг был освящен в Добеле, на торжественной церемонии присутствовали министры и будущие президенты А. Квиесис и Г. Земгалс.

В Даугавпилс флаг 9 июля 1922 года привезла делегация из Добеле в составе 11 человек. После освящения знамени гарнизонным священником оно было передано Я. Чаксте командованию полка.

На флаге вышит девиз полка:

Es, karā aiziedams,
Sirdi slēdzu akmenī.
Aust gaismiņa, lec saulīte,
Plīst akmens skanēdams.

«Уходя на войну,
Я заключил сердце в каменные оковы.
Но встает солнце,
И рушится камень».

 (Вольный перевод Rus.Lsm.lv,
оригинал цитируется
по добельской газете
Komunārs от 24.08.1989)

Rus.Lsm.lv и автор благодарят за помощь и информационную поддержку исторический отдел Даугавпилсского краеведческого и художественного музея и лично Валентину Славковскую.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное