Пярнуско-Цесисское коммюнике, или Как создавался «Балтийский путь»

Состоявшаяся в 50-ю годовщину соглашения между Сталиным и Гитлером акция «Балтийский путь» 23 августа 1989 года была ненасильственной формой гражданского сопротивления, в ходе которой свыше двух миллионов жителей Латвии, Литвы и Эстонии взялись за руки и образовали живую цепь от Таллина через Ригу до самого Вильнюса. Как это удалось борцам за свободу стран Балтии? Организаторы 30 лет спустя рассказали, как. Важную роль тогда сыграло Пярнуско-Цесисское коммюнике.

 

КОРОТКО:   

За год до того, в 1988 году, в каждой из стран Балтии был создан свой Народный фронт. Латвийский Народный фронт (LTF) предложил создать поэт и  публицист Виктор Авотиньш по образцу перестроечного эстонского движения Rahvarinne. Едва возникнув, эти общественно-политические объединения уже заговорили, поначалу робко, о восстановлении суверенитета прибалтийских республик в составе СССР, но уже весной 1989-го четко декларировали свою цель: борьбу за государственную независимость.

Для более тесного сотрудничества в 1989-м учредили Балтийский совет. И условились, что собираться он должен не реже чем раз в месяц попеременно во всех трех странах. К тому же не в столицах, а на периферии — в Паневежисе, Цесисе и Пярну.

Идея принадлежала эстонцам

Впервые мысль о живой человеческой цепи прозвучала в июне 1989 года. На первой встрече Балтийского совета лидер Rahvarinne, зампредседателя Совета министров ЭССР Эдгар Сависаар предложил LTF и литовскому «Саюдису» отметить годовщину пакта между Сталиным и Гитлером созданием цепи людей, которые выстроятся в Балтии на шоссе от столицы до столицы и возьмутся за руки. Сам Сависаар, впрочем, подтвердил лишь то, что идея действительно родилась в рядах Народного фронта Эстонии, сообщало в свое время LTV.

За две недели Латвии и Литве следовало взвесить свои возможности поддержать это предложение, свидетельствует собранная организаторами «Балтийского пути» информация.

Пярнуское коммюнике

На следующем заседании Балтийского совета 15 июля 1989 года представители всех трех движений подписали меморандум о Балтийском пути. В Пярнуском коммюнике было сказано: Балтийский совет призывает 23 августа этого года, в день подписания преступного пакта между СССР и Германией, уполномоченным представителям Народного фронта Эстонии, Народного фронта Латвии и «Саюдиса» в Литве организовать сбор и провести организованную акцию — создать человеческую цепь с названием «Балтийский путь».   

Пярнуское коммюнике (на русском языке)

Цесисское коммюнике

Последние общие решения были принятые месяцем позже, 12 августа, неподалеку от Цесиса — в Ленчи Райскумской волости, у Ленчского мельничного пруда. В то время там находилось учреждение Минтранспорта ЛССР — база отдыха предприятий общепита Kalna dzirnavas. Цесисские народнофронтовцы провели все три делегации к пруду разными проселочными путями, чтобы замести следы. Один из лидеров LTF Дайнис Иванс упоминал в беседе с LTV, что теперь вряд ли нашел бы то место снова.

В Цесисском коммюнике сказано, что Балтийский совет «выражает беспокойство в связи с задержкой и нерешительностью, с которыми разрабатываются заключения комиссий Народных фронтов о политической и правовой оценке советско-германского договора 1939 года о ненападении». Представители Балтийского совета сообщили об организации акции «Балтийский путь». В Эстонии люди в цепи, взявшись за руки, из уст в уста передавали  слово «свобода», в Латвии во время акции собирали подписи под призывом [к государственной независимости], на границах с Литвой и Эстонией состоялись митинги, свидетельствуют материалы, собранные организаторами «Балтийского пути» к его 30-летней годовщине.   

Цесисское коммюнике (на русском языке):

Призыв жителей Балтии

Согласно материалам организатором, Балтийский совет в Цесисе утвердил также план возможных действий на случай провокаций со стороны армии СССР и Комитета госбезопасности, а также принял призыв «Балтийский путь — путь к освобождению последних колонизированных территорий в Европе». Часть этого призыва опубликовала газета Padomju Jaunatne, он также распространялся по факсу за границей, отмечают в музее  Народного фронта Латвии.

В призыве, кроме всего прочего, сказано: «Братья и сестры на востоке и западе! Объединим наши голоса и потребуем, чтобы пакт Гитлера и Сталина и секретные протоколы к нему были признаны не имеющими юридической силы с момента подписания, признаем, что аннексия Эстонии, Латвии и Литвы была незаконной и несправедливой! Мы уже готовы, мы идем».

   

Протокол заседания в Цесисе (на русском языке):

История
Культура
Новейшее
Интересно