#LV99плюс За полковыми советами следуют школьные

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Революционные убеждения школьника должны выражаться в революционной деятельности! И уж где лучше всего выражается* революционная деятельность, как не в собраниях. Всем теперь необходимы советы, а единственная форма их активности — собрания.

В школах и тех организуют такие советы — которые должны созывать полный сбор учащихся. Нас сегодня так согнали — и требовали, конечно, присутствия каждого.

На собрании всю инициативу заграбастали два выдвинутых большевиками учителя, и еще пара энтузиастов из наших. Педагоги следили, чтоб мероприятие шло в соответствии с духом революции, а школьники-активисты толкали пылкие, идеологически правильные речи.

Важным пунктом наши юные ораторчики выдвинули требование вовлечь представителей учащегося большинства в педагогическую работу.

Необходимо, чтобы отныне уполномоченные от школьников могли участвовать во всех педсоветах, но не как наблюдатели, а в качестве полноценных членов с правом голоса. Такую необходимость рождает приход революционного века. Мы — школьный пролетариат, и управление нашим образованием должно быть в наших руках.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Мы с друганами ждали, что и нам дадут слово — чтобы всем вместе обсудить.

Но учителя-большевики позаботились, чтобы после речей собрание быстренько закруглилось. От всех потребовалось единогласно принять декларацию — мы, школьники, требуем участия в организации педагогической работы.

(* 1918 год, 8 февраля. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно