#LV99плюс Вновь открыт Дом латышского общества

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Я вновь* имею право путешествовать меж Митавой и Ригой. Великолепный шанс отметить сие событие — открытие рижского Дома латышского общества, точнее, торжество по этому случаю.

В последние годы там располагался военный госпиталь,

но теперь, когда пришли германцы и боевые действия утихли, потребность в помещениях для раненых солдат существенно сократилась.

Предполагалось сперва, что Латышское дамское общество помощи устроит драматически-музыкальный вечер.

Но он теперь — из-за комендантского часа — превратился в драматически-музыкальный день.

Главные роли в постановки исполняли сами дамы, в том числе и такие опытные уже дивы латышского театра, как Даце Акментиня и Юлия Скайдрите.

Именно они получили центральные роли — каждая выступила соло. Госпожа Акментиня исполнила короткие сценки из пьес латышского писателя Блауманиса, в которых она ранее выступала.

Госпожа Скайдрите же продекламировала несколько стихотворных фрагментов из произведений литераторши Анны Бригадере.

Любопытной была коллективная постановка — дамы сыграли несколько сцен из латышской истории. Мудрые слова, предваряя выступление, произнесла одна из актрис: «Без истории нет будущего».

Действительно, без осмысления истории ни один народ не стал подлинно культурным.

И для латышей сейчас особенно важно показать германцам, что они — Die Letten — в полном смысле культурная нация.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

«День» завершили несколькими музыкальными номерами — дамы исполнили популярные на Празднике песни фрагменты.

Я ушел, унося в сердце послевкусие воодушевления.

Радует и то, что собранные от торговли билетами средства пожертвуют на помощь беженцам и нуждающимся. Меня печалит лишь, что Эмилии не довелось меня сопровождать.

(* 1918 год, 9 февраля. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно