#LV99плюс В Цесисе готовятся к мобилизации

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Цесисский военный отдел выпустил* пугающую бумагу.

Все волости нашего уезда до 10 мая должны подать списки не обученных военному делу мужчин 16-40 лет.

А раз большинство 20-30-летних уже мобилизовали, приказ касается моих сверстников, а также тех, кому за 30. После регистрации будем ждать распоряжений об обучении.

Регистрация и учеба — еще не мобилизация**.

Но новость всех всполошила: от муштры до фронта — один шаг.

Мои одноклассники и друзья только об этом и болтают — никто не хочет драться за большевиков. Мы-то ждем освободителей из Валки, а красные хотят, чтобы мы со своими героями воевали.

Мама взволнована больше всех, тревожится все последние дни.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

А отец говорит, что надо тянуть время столько, сколько получится.

Сообщить о себе я должен сам, и, считает он, лучше слегка «подзабыть» о сроках и получить штраф. Может, к тому моменту, как возьмутся выбирать мне наказание, национальные латышские и эстонские силы уже будут тут — и советскую власть никто и слушать не станет.

(* 1919 год, 8 мая. Запись в дневнике.)

** Уже в марте 1919 года советское правительство провело мобилизацию, призвав мужчин 20-30 лет. Когда ситуация на фронте ухудшилась, власть начала реализовывать план военной подготовки мальчиков школьного возраста и мужчин старше 30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно