#LV99плюс В Цесисе чествуют погибшего под Луганском солдата

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Если из-за войны* с настроением полный швах, срочно нужен герой. На счастье цесисских большевиков, в боях на Украине появился один такой.

Под Луганском «смертью храбрых» пал** Индрикис Звейниекс, парень из наших краев.

Немного странно вспоминать, что еще 2 года назад Индрикис учился тут же, в Цесисской реальной гимназии — я его и сегодня узнал бы в лицо. Он из бедной семьи — отец батрак, умер рано, оставил жену с Индрикисом в нужде.

Поэтому чего уж дивиться, что после Февральской революции парень стал оглушительным рупором большевистских идей. Он все лето выкрикивал радикальные лозунги, а потом пропал.

Не сказать, чтоб это кого-то удивило: во всей царящей вокруг кутерьме люди приходят и уходят.

Уже потом — при Исколате — гуляли слухи, что он стал в Москве видным революционером.

Но я на этого особого внимания не обращал — своих забот хватало.

А слухи-то оказались правдой! Индрикис рулил Союзом латышской молодежи, а потом поехал на Украину драться с Деникиным.

А на месте быстро дослужился до политкомиссара Инзенской стрелковой дивизии.

Там в бою Индрикис и погиб 12 апреля, став великим героем. Сам Ленин приказал отвезти тело парня в Москву, где для похорон выделили место аж на Красной площади.

Местные большевики устроили свой фарс: роняют горькие слезы, заваливают бедняжку мать подарками и лучшими пожеланиями.

А нам, школьникам, льют в уши, каким Индрикис был образцом: настоящий герой, его примеру надо следовать, защищать советскую честь в сражениях с «белогвардейцами» под Валкой или Митавой.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Но никто из нас быть новым Индрикисом, понятно, не рвется.

Мы как-то помалкиваем, что у нас — другие герои, по другую сторону фронта.

(* 1919 год, 23 апреля. Запись в дневнике.)

** В апреле 1919 года на Украине в окрестностях Луганска состоялся бой между антибольшевистскими силами под командованием Антона Деникина и 15-й (Инзенской) дивизией Красной армии, где служило много латышских стрелков. Двенадцатого апреля в этом бою пал политкомиссар дивизии Индрикис Звейниекс (Генрих Петрович Звейниек) — еще пару лет назад бывший бедным цесисским пареньком. Советская власть объявила его героем и выделила место для захоронения на Красной площади в некрополе Кремлевской стены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно