#LV99плюс В театре ставят пьесы о классовой борьбе

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 2 месяца назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Андрей Упитис — совершенно точно любимый литератор большевистского правительства*. Он стоит во главе и Отдела искусства Комиссариата образования, и Рабочего театра. Так что Упитис не только творец, но и лицо политическое. Как руководитель театра он неустанно трудится над постановкой пьес, отвечающих интересам рабочего класса.

Вопрос один: где брать материал? Не выбирать же накорябанные буржуями пьески о ценностях ушедших времен. У Райниса и того непонятные идеологические противоречия. Потому немного двусмысленно получается — театру приходится ставить пьесы исключительно самого Упитиса. Но разве есть его вина в том, что он единственный осмелился писать по-латышски в марксистском духе?

Мне во Втором рабочем театре посчастливилось увидеть пьесу «Один и многие». Человек знающий уже по названию поймет, что пьеса о классовой борьбе. Зрителю дают посмеяться над наивностью главного героя, увлекшегося буржуазной индивидуалистической идеей. Каспар Залюмс — участник Революции 1905 года, но после ее подавления погрязает в мещанстве — становится конторщиком, надеется заработать денег и попасть в буржуазное общество.

Препятствий немного — лишь совесть и да прежние товарищи по борьбе, которых Залюмс должен убедить, что не предал рабочее дело. Хотя в действительности размышления о страданиях трудящихся лишь мешают карьере — уж лучше не видеть и не знать.

Старых друзей Залюмс предает, а стать своим для новых не может. В одиночестве вынужден он метаться без ясной классовой и идеологической принадлежности. Оставшись вне линий классовой борьбы, не нужен ни рабочим, ни буржуям.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

И такова мораль истории: наивно думать, что индивид может быть выше классовой борьбы: он лишь один из многих. Борьба неизбежна, но у индивида остается моральный выбор — встать на сторону прогресса или примкнуть к реакции.

(* 1919 год, 16 марта. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное