#LV99плюс В Риге журналистов обвиняют в клевете на власть

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Не только в жестоких боях на фронте, но и в политике идет война за власть в Риге.

Четырнадцатого мая* большевики без предупреждения заявили, что с 15-го по 25-е в городе избирают рижские советы рабочих депутатов. Каждый день в эту декаду устраивают выборы в одном из профсоюзов. Например, сегодня свою волю выражают рабочие из союза производственников крупных заводов, а завтра придет час тех, кто заботится о здоровье народа.

В выборах участвуют два списка — большевики и мы, социалисты-революционеры. В том, что к первым государственные ведомства испытывают особую симпатию, никто не сомневается, однако неуважение к эсерам переходит любые границы. Во-первых, уже сам выбор времени для объявления выборов — всего за день перед публикацией воззвания в Cīņa. Ни полсловечка кому-нибудь из эсеров! Ничуть не сомневаюсь: это сделано, чтобы помешать эсерам агитировать.

Кроме того, эсеров полностью оттеснили от организации выборов. В комитетах — только и единственно представители большевиков. Когда эсеры в своем листке Uz priekšu! решились опубликовать протест, возмутившись абсурдом происходящего, на следующий день же последовали угрозы — редакторам, если те продолжат распространять «ложь», угрожают судом. Достойна восхищения смелость авторов, которые это письмо с угрозами отправили в печать, чтобы каждый мог ознакомиться. Но и это не все. Говорят, что в видземских городах Uz priekšu! теперь распространять запрещено. Многие не без основания думают, что в эти дни в Риге выходят последние номера листка.

Большевики рабочему люду напропалую лгут, говоря, что есть только две возможности — или они, или возвращение контрреволюции. Это не так, о чем постоянно и твердят эсеры! Есть третий путь — настоящая власть рабочих, и без буржуев, и без большевиков. В том, что Стучка со своими прихвостнями предали рабочее дело, сомнений больше никаких нет.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Если положение останется прежним, и Ригу можно потерять. Но мне остается лишь повторить предвыборный лозунг эсеров: «Все решения и всю власть — самим рабочим и всем рабочим». И идти голосовать, чтобы внести вклад в единственно правильный выбор.

(* 1919 год, 20 мая. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно