#LV99плюс В Риге вспоминали революцию 1905 года

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 3 месяца назад

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Четырнадцать лет назад в Петрограде вспыхнула Революция 1905 года. Ради годовщины большевики сегодня* объявили праздник — в честь перехода рабочих к открытой борьбе. Рига утонула в волне красных флагов, и уже с рассветом начались памятные и развлекательные события.

С раннего утра толпа собралась на Эспланаде — то есть на Площади Коммунаров, как ее сейчас называют.

Там с душевным подъемом собравшиеся распевали рабочие песни и выкрикивали политические лозунги. Очень уютная получилась атмосфера.

Ровно в полдень собравшихся призвали выстроиться в колонну, чтобы пройти маршем памяти. Первой остановкой был Железнодорожный мост.

На нем, над Московской улицей, в честь событий установили три больших полотна.

На центральном изобразили ужасающее событие — солдаты самодержавия стреляют в ни в чем неповинных рабочих. Ниже крупными буквами было написано: «Слава павшим, проклятье убийцам». Справа — картина сегодняшней борьбы — вооруженный рабочий революционный полк и подпись: «Да здравствует Всемирная Революция». На левом полотне — будущее: революция победила, рабочий класс счастлив. Она подписана так: «Да здравствует диктатура пролетариата!»

Собравшие приспустили флаги, устроили краткую минуту молчания, а после отправились к Матвеевскому кладбищу, чтобы чествовать павших в 1905 году рабочих.

Вторым центральным событием дня стали похороны некого Петра Рещенко, замкомандира артиллерийской батареи, он погиб в бою. Все для этого опять собрались на площади Коммунаров. С речью выступал Юлий Данишевский. Все было вполне привычно, пока он вдруг не начал энергично ругать меньшевиков. А еще твердил про вооруженную борьбу и расправу с проклятыми буржуями.

Тут мне, что греха таить, стало немного неуютно. Мы тут все за рабочее дело, а буржуи и так остались беззубыми.

Я, послушав эти крики, отправилась домой — уже замерзла, да и речь испортила настроение. Праздник продолжался без меня: в восьми рижских рабочих районах устроили концерты, митинги, театральные постановки. Дома же я обнаружила родителей до крайности перепуганными.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Они уверены, что вышедшие на улицы рабочие только и ждут, чтобы перевешать всех буржуев. Я мать и папу успокоила — вот уж чего точно не случится! Но верю ли я сама в это — после речи Данишевского?

(* 1919 год, 22 января. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное