#LV99плюс В Риге применили химическое оружие

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Конкретные такие ямы в булыжнике, все в паре метров вокруг обляпано зеленым и желтым. Такие картины мы с друганами видали* время от времени, пока днем шлялись по городу.

Ямы в мостовой рижского центра — «подарочки» от Бермонта, следы разрывов снарядов с ядовитым газом. 

Обстрел начался несколько дней назад, выбранные Бермонтом цели — как пить дать новая степень натурального зверства. Большая часть снарядов сильно перелетала окопы у Старого города, оставив позади даже бульвары,

и падала в самые населенные районы, которые еще не эвакуировали. 

Понятно, что так сильно  промазать случайно нельзя. Бермонтовцы решили начать террор против мирного населения. Мы с корешами терли, что это, небось, ответка за успехи нашей армии в Болдерае.

Не, ну в натуре — вершина бесконечной подлость и днище мерзкого бесчестья!

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Ух, попадись к нам руки какой-нибудь бермонтовец, не видать ему пощады! 

(* 1919 год, 23 октября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно