#LV99плюс В Риге не останется магазинов

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Большевики решили*

до основания разрушить капитализм в Риге.

Один из способов — закрыть все лавки в городе**, что и предстоит сделать без промедления. Если торговец хочет продолжать свое дело, он

должен подать прошение в разные городские ведомства.

Те оценят, приносит ли торговля достаточно пользы, чтобы дозволить ей продолжать существование. Если нет, то

всеми товарами будет распоряжаться государство.

На деле же ни у одной лавки

нет шанса на разрешение.

Мне, признаюсь, немного странно представлять, что

с улиц вовсе исчезнут витрины.

(* 1919 год, 13 мая. Запись в дневнике.)

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

** Латвийские большевики поставили задачу в как можно более короткий срок полностью уничтожить капитализм в Латвии. За пять месяцев существования Советской Латвии Петра Стучки латышские большевики приняли ряд радикальных решений, надеясь полностью уничтожить частную собственность и частное предпринимательство в Латвии.

История
Культура
Новейшее
Интересно