#LV99плюс В молоко добавляют опасные примеси

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Сара Минц, 33 года (родилась 18 ноября 1884 года), вдова резекненского лавочника. Овдовев совсем недавно, растит трех детей и они — главная ее забота и тревога, хотя волнуется она и за двух своих младших братьев, воюющих в царской армии. Сестра Сары живет в Даугавпилсе. Сара пишет письма и ведет дневник. В рамках проекта #LV99плюс у нее также есть профиль в Facebook и она иногда участвует в Facebook-группе «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv».

Фирочка*, Фирочка, золото сердца моего, таки не кричите, как будто за вами гонятся большевики на бронепоезде. Я хочу сама потом оглохнуть от старости, а не сей секунд от вашего вопля, в вашем-то почтенном возрасте и такой голос, дай вам Б.г дожить да 120 лет и на глухоту больше не жаловаться. Тевье-молочник? Честное слово, вы как будто первый день замужем и таки не знали, что этот проходимец, дай Б.г ему здоровья, не упустит гешефт и предложит молочка даже плакальщицам на собственных похоронах.

Таки да, задрал цены, я сама выскребала последние копейки, чтобы принести молока хотя бы деточкам, сама-то и водой перебьюсь.

Не, стадо в порядке, никто не пал, Белая утром на весь квартал орала, я таки уже посчитала, сколько отдам за новые стекла. Тевье цены вздернул, бо к нему православные, старообрядцы и католики тоже повадились за кошерным, а значит, чистым про-дукт-ом. И я, не будь дура, ходить бы начала — жить таки хочется.

Тевье мне растрепал, что жулье всякое молоко разбавляет.

Воду каждый второй норовит намешать, новости в этом нет. Покупатели мои, как поболтать приходят, уже не сердятся, а таки вздыхают — свыклись. А что христиане к Тевье ломанулись — начали в молоко хи-ми-ка-лии сыпать, чтоб не скисало или, если таки порченое, покупатель на вкус не понял.

И честной народ — между прочим, заплативший за эту водичку свои кровные — таки остается мучиться животом.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Вот и ходят к Тевье иноверцы позажиточней или те, кому деваться некуда, бо дети малые у них. А он, а-идише харц, не жульничает и тем, кому совсем трудно, даже делает скидку и — в наше-то время, чтоб оно кончилось поскорее! — отпускает в долг.

Но — голова-то у него тоже еврейская, дай нам Б.г всем такую — не себе в убыток.

Не больше одного раза: вовремя не отдал — топай на рынок, за разбавленным.

(* 1918 год, 29 июля. Дословная запись рассказа Сары пожилой соседке Фире.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное