#LV99плюс В Латвию из Литвы вернулись пленные

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Уже пару дней* я силюсь выкинуть из головы одну картину, но беспрестанно возвращаюсь к ней, когда размышляю о зигзагах судьбы. С неделю назад из Литвы пришел эшелон с 200 латышскими красными солдатами, большинство — молодые парни. У всех измученные лица, их потрепали не только бои, но и тяготы плена.

К тому же многие выглядели тяжелобольными.

Приступы коклюшного кашля создавали своеобразную пугающую симфонию страдания.

Дома солдат тоже не ждал теплый прием: полные ненависти взгляды, ругань и пинки — бедолаги пережили все это. После холодной встречи их сплавили в концентрационный лагерь в Даугавгриве.

И там «красным» тоже придется посидеть, пока в верхах решат, что с ними сделать, наказать или отпустить так.

Я раньше никогда не видел настоящих пленных, только слышал байки о тяготах, что они переживают. А тут эти парни — чуть старше меня, а уже так нахлебались.

Да, они защищали зверский режим, но все ли они убежденные большевики?

Или просто облажались, выбрав не ту сторону?

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Потеряй мы Цесис, я запросто мог бы оказаться на их месте — окруженный ненавистью солдат, сидел бы и маялся в неизвестности. Ох, только б со мной такого никогда не случилось!..

(* 1919 год, 8 сентября. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно