#LV99плюс В Латвии творится кровавый фарс

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Сегодня* мне вспомнилось, как в довоенные времена, кажущиеся сегодня каким-то доисторическим, динозавровым миром, я читал книжку некоего англичанина. Имя его я с тех пор запамятовал. Герберт, то ли Уэллес, то ли Уоллес... Называлась его книжка «Машина времени», литературных достоинств в ней не было ничуть, если не считать сюжета, составленного с изрядной выдумкой. С помощью некоего устройства, изобретенного, разумеется, без малого сумасшедшим англичанином, герои по своей прихоти перемещались по эпохам — попадая то к началу времен, к настоящим динозаврам (вот откуда эта моя ассоциация!), то в закатные дни Земли, когда две расы, элои и морлоки, существовали в странном сплетении, не оставлявшем места для жизни такой, какой мы ее знаем.

Возможно, я мысленно странствую на такой машине времени, или же причина иная, но меня не отпускает ощущение déjà vu — нечто подобное я испытывал два года назад.

Вновь Митава в руках германцев, вновь линия фронта пролегла меж нами и Ригой, вновь судорожная спешка и завиральные завоевательные планы.

Но, цитируя лучше всего идущего сегодняшнему дню Маркса, история теперь повторяется скорее как фарс.

Еще два года назад германские бойцы шагали, как на подбор, стройные и дисциплинированные, лелеющие надежду на покой после победы. Теперь же они в массе своей или отчаянные головы, не нашедшие места в мирной жизни, или и вовсе алчные наемники. Первые более не способны представить себя вне войны, вторые жаждут земли и денег, чтобы обжиться в Германии. Есть, правда, еще и кучка сумасбродов, бросившихся на восток за приключениями и славой — тем, чего их лишил разгром империи на западном театре военных действий. Театре...

Отнюдь не лучше положение и по другую сторону линии фронта.

Кто бы что ни твердил о своей родине, но Россия прежняя была исполинской империей, и с ее солдатами приходилось считаться. Еще два года назад здесь же сошлись две великие армии, и это была битва двух титанов.

Теперь же былой державой правит, в сущности, секта. Хватило и пары месяцев, чтобы понять — эти люди в угоду своим фантазиям готовы перевернуть все с ног на голову. Это могло бы быть слегка комично, если бы не царящая безжалостность.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Потому я и называют все происходящее фарсом — но бесконечно кровавым. Никогда прежде наше будущее не было столь туманным. Словно в закатные дни Земли, морлоки и элои не оставляют нам места.

(* 1919 год, 7 апреля. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно