#LV99плюс В Елгаве взрывом выбило окна

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

В минувшие дни* события сменяли друг друга столь стремительно, что сознание мое не способно вместить зловредность всех ухмылок рока.

Лишь неделю назад в Митаве царил подъем и всем правила надежда, что бойцам Ландесвера и Железной дивизии удастся остановить большевиков.

Однако день ото дня приходили все более печалящие новости о ходе боев, и позавчера мы осознали неизбежное: Митава брошена на произвол судьбы.

Последние беженцы и ополченцы покинули город.

Прощальным салютом в честь их ухода стал оглушительный взрыв — его волной выбило окна нескольких домов, в том числе и нашего:

германцы, не сумев забрать все оставшееся оружие, взорвали склад боеприпасов. Нам же остались усыпавшие пол стекла и гуляющий по комнатам ветер.

Еще до наступления вечера о своих притязаниях на власть в городе заявил местный рабочий совет. Но уже на следующий день в Митаву вошел большевистский авангард.

Многие беднейшие жители, кажется, от всего сердца радовались и чествовали марширующих, словно героев.

Однако лица всех хоть сколь-нибудь уважаемых горожан — тех из них, кто осмелился выйти на улицу — были печальны. Я встретил нескольких знакомых, и мы, остановившись побеседовать, сетовали на собственную недальновидность — что же удержало нас от отъезда в Либаву!

Свою природу новая власть явила сегодня.

Без промедления она породила трибунал Военно-революционного комитета, призванный карать классовых врагов.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Первых двоих нашли всего за пару часов: к смерти приговорили некого Яна Дактера за контрреволюционную якобы деятельность и генерала фон Блесе за руководство карательной экспедицией в 1905 году. Приговор привели в исполнение немедля. Я и вообразить не мог, что на своем веку стану свидетелем подобного беззакония. Нам с Эмилией следовало бежать в Либаву.

(* 1919 год, 10 января. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно