#LV99плюс В Елгаве не принимают латвийскую валюту

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Положение в Митаве накалилось* до крайности. Германская армия сулила отбыть домой, да все никак туда не отправится. Латыши надеются взять власть в свои руки — но не могут.

А посреди этой кутерьмы — русские солдаты-добровольцы, часть которых не в ладах с германцами, а часть — с латышами.

Сплетничают даже о перестрелках и стычках между солдатами со всех сторон.

За неделю в Митаве было два поджога.

Германцы винят латышей, латыши винят германцев, но не понимают ровным счетом ничего все одинаково.

Генерал фон дер Гольц объявил, что для поддержания порядка введет строгий военный суд, и возмутителям спокойствия посулил смертный приговор.

Латыши протестуют, утверждая, что германцы не могут вершить суд над гражданами Латвии.

Едва ли, впрочем, хоть кто-то готов этих протестующих слышать и слушать. Уже сейчас германцы игнорируют выданные Временным правительством Латвии бумаги и пишут свои удостоверения личности. А латвийский рубль в любых сношениях с германцами не признается деньгами.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Вместо этого в Митаве основная валюта — по-прежнему острубль оккупационных времен.

Кое-где, хоть и с большою неохотою, но все же принимают даже царские рубли и керенки, но латвийский рубль — совершенно нигде.

(* 1919 год, 10 августа. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно