#LV99плюс В Елгаве — новые аресты

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Безысходное отчаяние охватывает*, когда следишь за событиями и слушаешь истории тех, кто осведомлен о происходящем в полках Бермонта. Наблюдая со стороны, видишь лихорадочную деятельность, непонятные маневры и помпезные парады. Внутри же, если верить рассказчикам, ведутся нешуточные торги.

В прошлую пятницу из Эстляндии в Митаву прибыл начальник штаба Юденича, чтобы раз и навсегда договориться с Бермонтом. После затяжных переговоров Бермонту лично вручили приказ Юденича — немедленно отбыть на Петроградский фронт. Бермонт распоряжение выполнять отказался.

На следующий день он устроил парад, за приготовлениями к которому следил и я. К изумлению всех, перед выстроенными в ряд солдатами Бермонт зачитал приказ и сообщил, что пришло время отправляться в наступление на большевиков.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Можно было бы вообразить, что разумные люди победили, бермонтовцы взойдут на пароходы и наступит долгожданный мир. Но нет, по Митаве прокатилась новая волна арестов. Большинство задержанных связаны с ведомствами латвийского правительства. Армия же начала занимать позиции вокруг Риги.

(* 1919 год, 7 октября. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно