#LV99плюс В Даугавпилсе рабочим обещают огромные зарплаты

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Екатерина Павлова, 25 лет (родилась в Двинске (Даугавпилсе) 3 марта 1892 года).

После начала войны вызвалась стать сестрой милосердия и уже полтора года работает  в военном госпитале Двинской крепости. В рамках проекта #LV99плюс Екатерина ведет дневник (а также иногда делает записи в Facebook) и переписывается с сестрой Антониной (29 лет). Антонина и ее муж Сергей (33 года), инженер по профессии, были вывезены — эвакуированы — в Казань вместе с заводом, на котором Сергей работал.

Большевики — эти проклятые безбожники — всеми правдами и неправдами пытаются* растлить простой народ. За работу — ту же починку железной дороги — сулят аж до 25 рублей в день. Сказочное жалованье, о котором прежде обычный трудяга и мечтать не смел. Заслышав о плате, простаки-рабочие и безземельники на все лады славят «хороших коммунистов».

Готовым служить в армии это сатанинское отродье тоже обещает громадную плату — 15 рублей в день плюс паек.

Выброшенные на задворки жизни сироты — бывшие беженцы и безработные, да и подонки общества вроде дезертиров и мародеров — спешат записаться в Красную армию.

Откуда деньги? Ясно как Божий день: обграбили зажиточных горожан — их большевики различными контрибуциями выжали досуха.

Но долго ли это будет продолжаться и что за эти немыслимые деньги удастся приобрести?

Если новая власть, эти бандиты и убийцы, не привезут вагоны зерна, продуктов в лавках больше не станет — только то, что уже есть на прилавках, подорожает.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Но нет поводов думать, что большевики повезут из России еду. Вместо этого они твердят о «кулаках» — богатых крестьянах, которые злонамеренно прячут продукты.

(* 1918 год, 27 декабря. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно